Atjeh Watch
  • Nanggroe
    • Lintas Barat Selatan
    • Lintas Tengah
    • Lintas Timur
      • Nasional
  • Internasional
  • Saleuem
  • Feature
  • Olahraga
  • Sejarah
  • Sosok
  • Opini
  • Cerbung
  • Foto
  • Video
No Result
View All Result
  • Nanggroe
    • Lintas Barat Selatan
    • Lintas Tengah
    • Lintas Timur
      • Nasional
  • Internasional
  • Saleuem
  • Feature
  • Olahraga
  • Sejarah
  • Sosok
  • Opini
  • Cerbung
  • Foto
  • Video
No Result
View All Result
Atjeh Watch
No Result
View All Result
Home Saleuem

Misteri Rp1,7 Triliun Anggaran Covid-19 Aceh

redaksi by redaksi
27/05/2020
in Saleuem
0
Dana Otsus Aceh 2020 Capai Rp8,37 Triliun

Ilustrasi

REALOKASI APBA untuk penanganan Covid-19 mencapai nilai Rp1,7 triliun. Jumlah ini, disebut-disebut termasuk 5 besar untuk seluruh provinsi di Indonesia. Namun realisasinya hingga kini masih tanda tanya dari masyarakat Aceh.

Benarkah demikian? Kapan anggaran ini dicairkan. Untuk bidang apa saja anggaran ini diperuntukan. Semuanya masih penuh misteri.

Pertanyaan ini muncul dari berbagai kalangan masyarakat Aceh. Pasalnya, eksekutif Aceh, masih menutup rapat soal detail anggaran penanganan Corona di Aceh ini. Jangankan untuk masyarakat, untuk legislative sendiri, mereka belum mau berbuka data serta rincian anggaran tadi.

Di sisi lain, eksekutif justru membangga-banggakan angka Rp1,7 triliun di media massa. Baik cetak, online maupun elektronik.

Sedangkan dalam realisasi, baru anggaran sembako, dan mungkin penggadaan 1 juta masker yang meninggalkan jejak digital. Itu pun, berdasarkan keterangan berbagai sumber di lingkup Setda Aceh, menggunakan anggaran BTT atau Biaya Tak Terduga senilai Rp118 miliar.

Sementara penggadaan APD untuk perawat dan tenaga medis, banyak yang dihibahkan dari pihak ketiga serta swasta.

Eksekutif harusnya terbuka dengan masyarakat Aceh sebagai bentuk tanggungjawab public. Serta bukan sebaliknya.

Penanganan Covid-19 di Aceh sendiri, sudah berjalan hampir 5 bulan lamanya. Sejak awal Januari hingga memasuki Juni, anggaran penanganan Covid-19 masih berbentuk angka semata. Wujudnya belum ada sama sekali.

Sejumlah masyarakat yang ekonominya terpuruk akibat Corona menunggu uluran tangan pemerintah yang tak kunjung datang.

Ada banyak usaha di Aceh yang terpuruk akibat wabah Corona, terutama sector jasa. Ribuan karyawan dirumahkan.

Haruskah pemerintah Aceh tutup mata terhadap keadaan ini? Membiarkan rakyat melewati krisis ini sendiri.

Ada juga janji pemerintah Aceh untuk membantu para mahasiswa di luar daerah yang belum diwujudkan. Padahal sebelumnya, bantuan untuk mahasiswa Aceh disalurkan agar mereka bisa melewati Ramadan dan Idul Fitri dengan tenang di perantauan dan tak mudik ke Aceh.

Namun kini, Ramadan dan Idul Fitri sudah berlalu. Sedangkan bantuan yang dijanjikan belum juga disalurkan.

Kondisi inilah yang membuat para pihak di Aceh senilai bahwa ada sesuatu yang tak beres dengan pemerintah yang sedang berjalan. Jika benar Rp1,7 triliun itu ada, harusnya segala persoalan tadi segera ditunaikan.

Jangan sampai eksekutif Aceh dianggap cuma tukang PHP atau omong doang. Sedangkan realisasinya tak ada sama sekali.[]

Tags: acehAnggaran Covid-19apba 2020
Previous Post

Studi: Paras Cantik dan Tampan Susah Dapat Jodoh

Next Post

Wasiet [113]

Next Post

Wasiet [113]

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terbaru

Posko Bencana Aceh Imbau Warga Terdampak Laporkan Kerusakan Rumah

BNPB Libatkan 220 Mahasiswa Verifikasi Data Kerusakan Rumah Akibat Banjir Aceh Timur

17/01/2026
Ditjen Dukcapil Gelar Layanan Adminduk Pascabencana di Aceh Utara

Ditjen Dukcapil Gelar Layanan Adminduk Pascabencana di Aceh Utara

17/01/2026
Inpres Diskresi Dinilai Diperlukan untuk Percepat Pemulihan Aceh

155 Ribu Jiwa di Aceh Masih Bertahan di Pengungsian

17/01/2026
Bupati Aceh Tengah Ajak Tingkatkan Kualitas Shalat dan Kesabaran Pascabencana

Bupati Aceh Tengah Ajak Tingkatkan Kualitas Shalat dan Kesabaran Pascabencana

17/01/2026
Krak, TNI AD Sebut Baut Hilang di Jembatan Bailey Aceh Sudah Terpasang Kembali

Pembangunan Jembatan di Aceh Timur dan Utara Sangat Mendesak

17/01/2026

Terpopuler

Kartu JKN Sebagai Syarat Buat SIM Dinilai Menyulitkan Masyarakat

“Pansel JPT Aceh Layak Dibubarkan”

16/01/2026

Kuda Gayo; Ternak Kebanggaan Masyarakat Dataran Tinggi Gayo yang (akan) Punah

UIN Raden Fatah Salurkan Sumor Bor di Aceh

Misteri Rp1,7 Triliun Anggaran Covid-19 Aceh

RSUD Aceh Tamiang Aktifkan ICU Mini untuk Layani Korban Bencana

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© 2022 atjehwatch.com

No Result
View All Result
  • Nanggroe
    • Lintas Barat Selatan
    • Lintas Tengah
    • Lintas Timur
      • Nasional
  • Internasional
  • Saleuem
  • Feature
  • Olahraga
  • Sejarah
  • Sosok
  • Opini
  • Cerbung
  • Foto
  • Video

© 2022 atjehwatch.com