TAKENGON – Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olah Raga (Disparpora) Kabupaten Aceh Tengah menggelar pelatihan peningkatan kualitas tata kelola destinasi pariwisata dan kapasitas pelaku usaha kepariwisataan di Kabupaten Aceh Tengah, Senin (03/11/2020).
Acara tersebut resmi dibuka oleh Bupati Aceh Tengah Drs, Shabela Abubakar, di Ruang pertemuan Lantai dua Hotel Grand Renggali Takengon.
Dalam laporan panitia yang disampaikan oleh Sekretaris Disparpora Kabupaten Aceh Tengah, Abd. Majid Agus menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan ini direncanakan berlangsung selama tiga hari mulai 3 -5 November 2020.
“Pelatihan ini diselenggarakan untuk peningkatan SDM dalam mendukung sektor pariwisata di daerah Kabupaten Aceh Tengah,” ujar Agus
Disparpora Aceh Tengah menghadirkan narasumber dari lembaga usaha kepariwisataan, praktisi dan akademisi yang sudah kompeten di bidang kepariwisataan.
Dalam hal ini, Bupati Aceh Tengah Drs. Shabela Abubakar mengatakan bahwa seiring dengan perkembangan jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Aceh Tengah beberapa tahun terakhir, memerlukan suatu rencana pengembangan pemasaran kepariwisataan dalam kemasan paket wisata unggulan dan pembangunan destinasi wisata yang sesuai dengan harapan wisatawan.
“Kita melihat beberapa tahun terakhir ini, Kabupaten Aceh Tengah menjadi tujuan dalam berwisata,” ungkap Shabela
Menurut Shabela, mengembangan sektor industri pariwisata di Aceh Tengah memerlukan berbagai pembenahan, seperti peningkatan SDM pengelola pariwisata dalam bentuk peningkatan SDM pemasaran pariwisata era digital, peningkatan SDM tata kelola destinasi wisata dan peningkatan SDM pemandu wisata.
“Peningkatan kapasitas SDM pariwisata ini kami kira akan mampu meningkatkan inovasi dalam menciptakan pariwisata unggulan,” kata Shabela.
Terakhir Bupati Aceh Tengah berharap, melalui pelatihan kepariwisataan akan dapat menghasilkan SDM pariwisata yang berkarakter, santun dan jujur sehingga wisatawan betah dan kembali berkunjung di masa yang akan datang.
“Kami mengajak seluruh komponen dan elemen masyarakat yang ada untuk terus secara masif mempromosikan pariwisata daerah ini, sehingga objek dan daya tarik wisata yang ada akan menggaet minat wisatawan untuk berkunjung ke Aceh Tengah,” tutup Shabela.
Kegiatan tersebut diikuti sembilan puluh peserta dari pengelola wisata dan kelompok sadar wisata yang ada di daerah tersebut.
Reporter: Romadani










