SIGLI – Seribu obor meriahkan pawai takbir menyambut Idul Fitri 1444 H, yang berpusat di kecamatan Padang Tiji, yang dilaksanakan oleh pemuda setempat, Jumat, 21 April 2023.
Acara tersebut langsung dihadiri oleh Penjabat Bupati Pidie Ir. Wahyudi Adisiswanto M.Si., dengan mengikuti Pawai Takbir Idul Fitri, juga turut dihadiri camat Kecamatan Padang Tiji Hasriadi S.Sos, Khatib Mesjid Kemukiman Peudaya Abi Jailani (Abi Jay), dan seluruh unsur Kepemudaan, Imum Mukim, Keuchik, Cerdik Pandai dan Kaum Ibu-ibu.
Pantauan Atjehwatch.com, Acara tersebut dimulai dengan penyerahan Obor dari Pj. Bupati Pidie kepada Ketua Pemuda Kemukiman Peudaya selaku Pelaksana Mahlizan Ibrahim, ST.
Camat Padang Tiji mengatakan pawai ini sudah disiapkan seribu obor yang nantinya akan diarak kampung sambil takbir.
Setelah itu dilanjutkan dengan ditandai Pembakaran Obor oleh Pj. Bupati Pidie dan dilanjutkan dengan takbir secara bersama-sama.
Pj. Bupati Pidie mengatakan, disela-sela acara tersebut bahwasanya kebersamaan harus terus dirawat dengan penuh kasih sayang.
“Ini merupakan tradisi yang harus dilestarikan oleh seluruh masyarakat Pidie,” katanya
“Momen Idul Fitri kita kembali Fitrah dengan menebar kebaikan dan kasih sayang,” lanjutnya.
Acara pawai Obor malam Takbiran dilaksanakan masyarakat membawa obor dan mengelilingi jalan kampung dengan membaca Takbir secara bersamaan.
Terlihat, seluruh anak-anak, ibu-ibu dan kepemudaan hadir memeriahkan pawai takbir. Di lokasi acara juga disediakan dapur martabak yang disiapkan untuk masyarakat yang ikut pawai Takbir menyambut Lebaran Idul Adha 1444 H.[Mul]










