BLANGPIDIE – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Barat Daya (Abdya) melalui Dinas Kominsa setempat, menggelar rapat optimalisasi penggunaan media sosial (medsos) di seluruh SKPK termasuk pegelolaan website dinas terkait, Rabu (02/07/2025).
Acara yang berlangsung di aula Bappeda dibuka oleh Sekda Abdya yang diwakili oleh Asisten Pemerintah Setdakab Musawir, S. Sos. Hadir dalam acara tersebut sejumlah kepala dinas dan para sekretaris yang mewakili dinas terkait.
Musawir, S. Sos menyatakan, salah satu tugas pemerintah sesuai UU 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah adalah kewajiban menyampaikan informasi kepada Masyarakat, dan masyarakat harus mendapatkan apa informasi yang dibutuhkan.
”Sekarang masyarakat dapat mengakses informasi melalui medsos,” terangnya.
Plh Kadis Keuangan ini juga mengaku, pemkab Abdya sudah banyak berbuat namun publikasi yang terbatas sehingga masyarakat banyak yang belum tau.
“Kedepan Dinas, Badan dan kantor harus optimal menggunakan medsos berupa Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, YouTube, dan LinkedIn. Serta website agar informasi tersampaikan kepada masayarakat,” ulasnya.
Terakhir Mantan Kepala Kesbangpol Abdya itu juga mengingatkan, agar informasi yang disajikan harus akuntabel dan dapat dipercaya.
”Sekarang bukan tampilan dan warnanya bagus, tetapi bagaimana informasi itu akuntabel dan dapat dipercaya,” tuturnya.
Usai dibuka oleh Musawir, S. Sos Asisten Pemerintahan Setdakab, rapat optimalisasi medsos dan website SKPK dipimpin oleh Kadis Kominsa Abdya Ubairizal, ST.
Dalam penjelasanya, Ubairizal memaparkan tentang optimalisasi kerja antara lain, pembuatan website SKPK, kemudian membentuk tim yang sudah di SK-kan dan membuat email resmi ASN terutama pejabat yang mengelola digital.
Selain itu dia juga meminta Kepala SKPK menunjuk staf operator pengelola medsos dan web dinas badan dan kantor masing-masing yang nantinya akan dibekali di Dinas Kominsa.
Sementara Staf ahli IT Bupati Abdya, Adi Khairi memaparkan, tetang kondisi web SKPK yang belum maksimal dalam penggunaan malah ada sejumlah Dinas lamanya masih tampilan masa penjabat bupati sebelumnya.
Dia berharap hal ini segera diperbaharui oleh dinas terkait melalui optimalisasi yang digagas oleh Dinas Kominsa.
”Kedepan kita berharap semua web dan medsos bisa diakses masyarakat,”ujarnya.










