Jakarta – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) terus melakukan langkah nyata dalam pemulihan kondisi masyarakat pascabencana yang melanda wilayah Aceh dan sejumlah daerah di Sumatera. Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui perbaikan sumur bor serta pembangunan sumur bor baru di Dusun Subur, Desa Mekar Jaya, Kecamatan Rantau, Kabupaten Aceh Tamiang. Selain itu, Polri juga membangun tandon air serta fasilitas MCK untuk memenuhi kebutuhan dasar warga.
Dalam kegiatan tersebut, Polri menyalurkan berbagai perlengkapan pendukung berupa dua unit tandon air beserta kaki tandon, dua unit genset, dua unit pompa air, serta satu paket instalasi pipa dan jaringan air bersih.
Pembangunan sumur bor baru dilakukan di empat titik, yakni di Masjid Baiturrahman Marlempang Kecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang, Masjid Taqwa Kampung Balai Kecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang, Meunasah Al Hikmah Desa Sungaiyu Kecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang, serta Masjid At Taqwa Desa Matang Seuping Kecamatan Banda Mulia Kabupaten Aceh Tamiang.
Masyarakat setempat menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo beserta jajaran atas kepedulian dan upaya berkelanjutan dalam memulihkan kondisi warga agar dapat kembali beraktivitas normal. Berbagai bantuan yang diberikan dinilai sangat membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat.
“Saya dan segenap lapisan masyarakat desa mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Polri yang telah memberikan kami berupa bantuan tangki air, dan insyallah bantuan ini akan kita salurkan dengan sebaik-baiknya, Polri untuk masyarakat, Brimob untuk nusa dan bangsa,” ujar salah satu warga bernama Irwandi seperti dilihat dalam video, Kamis (18/12/2025).
Selain pembangunan sarana air bersih, personel Polri di lapangan juga melakukan kegiatan pembersihan lingkungan serta membangun fasilitas MCK sebanyak 15 pintu di wilayah Kuala Simpang. Adapun sejumlah lokasi yang dibersihkan meliputi Rumah Sakit Rantau dengan menggunakan dua unit motor Viar dan melibatkan 20 personel, Sekolah Dasar Negeri 1 Karang Baru dengan satu unit Viar dan 15 personel, serta pembersihan sepeda motor warga terdampak banjir menggunakan dua unit Viar dengan melibatkan enam personel.
Polri juga menyerahkan sejumlah unit motor Viar untuk mendukung kegiatan pembersihan di wilayah hukum setempat, di antaranya satu unit untuk Polsek Karang Baru guna pembersihan rumah ibadah, satu unit untuk Polsek Kejuruan Muda, satu unit untuk Polsek Rantau, serta dua unit untuk Polsek Bendahara dan Polsek Pulau Tiga.
Sebagai informasi, Polri telah menyalurkan bantuan tandon air ke berbagai daerah terdampak bencana di wilayah Sumatera dengan total mencapai 627 unit. Rinciannya meliputi Sumatera Utara sebanyak 140 unit, Sumatera Barat 100 unit, serta Aceh sebanyak 387 unit yang tersebar di wilayah Polda dan Polres Aceh, termasuk Aceh Tamiang, Langsa, Aceh Timur, Aceh Utara, Lhokseumawe, Bireuen, Aceh Tengah, Bener Meriah, dan Pidie Jaya.

![[Opini] Lebih dari Sekadar Irama: Fungsi Sosial dan Budaya Alat musik Tambua Tasa dalam Kehidupan Masyarakat Pariaman](https://atjehwatch.com/wp-content/uploads/2025/12/WhatsApp-Image-2025-12-18-at-14.48.28-75x75.jpeg)








