Banda Aceh – Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Andi Kirana, memimpin upacara serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat utama, mulai dari Kabag, Kasat hingga Kapolsek jajaran, di halaman Mapolresta Banda Aceh, Jumat (27/3/2026). Rotasi ini menjadi langkah strategis untuk penyegaran organisasi dan penguatan kinerja kepolisian di wilayah hukum Polda Aceh.
Sertijab tersebut dilaksanakan berdasarkan Surat Telegram Kapolda Aceh Nomor ST 123, 124, dan 125/III/KEP.3/2026 tanggal 2 Maret 2026 yang ditandatangani Kapolda Aceh melalui Karo SDM. Jabatan yang diserahterimakan meliputi Kabag Ops, Kabag Logistik, Kasatresnarkoba, Kasatreskrim, serta sejumlah Kapolsek di wilayah hukum Polresta Banda Aceh.
Kapolresta Banda Aceh menegaskan, mutasi di lingkungan Polri merupakan hal yang wajar sebagai bagian dari penyegaran organisasi, pengembangan karier, dan peningkatan performa kelembagaan. “Mutasi bukanlah sekadar memindahkan jabatan ataupun menggeser kursi, tetapi menggerakkan kinerja ke arah yang lebih tinggi lagi,” ujar Andi Kirana.
Menurutnya, rotasi jabatan menjadi bagian penting dalam menjaga ritme organisasi agar tetap adaptif menghadapi tantangan pelayanan keamanan dan ketertiban masyarakat yang terus berkembang.
Dalam upacara tersebut, para pejabat yang dilantik menandatangani berita acara serah terima jabatan serta mengucapkan sumpah jabatan di hadapan personel lainnya.
Sejumlah pejabat yang mengalami mutasi antara lain Kabag Ops Kompol Rubby Nanda yang diangkat menjadi Wakapolres Aceh Tamiang dan digantikan AKP Muhammad Hasbi, sebelumnya Kabag Ops Polres Langsa.
Pada sektor reserse narkoba, AKP Rajabul Asra dipromosikan menjadi Ps Kanit 4 Subdit 2 Ditreskrimsus Polda Aceh. Posisinya sebagai Kasatresnarkoba kini diisi AKP Muhammad Jabir yang sebelumnya menjabat Kapolsek Kutaraja.
Sementara itu, jabatan Kapolsek Kutaraja kini diemban AKP Samsul Bahri yang sebelumnya menjabat Kapolsek Ulee Kareng. Posisi Kapolsek Ulee Kareng selanjutnya dipercayakan kepada AKP Suriya, yang sebelumnya menjabat Kapolsek Kuta Alam.
Pada jajaran logistik, Kompol Irwan diangkat menjadi Gadik Madya 2 SPN Polda Aceh dan digantikan AKP Iskandar S, yang sebelumnya bertugas di Yanma Polda Aceh.
Di tingkat sektor, rotasi juga terjadi pada Kapolsek Syiah Kuala dan Kapolsek Lueng Bata. AKP Cut Laila Surya dipromosikan ke Ditreskrimum Polda Aceh, sementara posisi Kapolsek Syiah Kuala kini dijabat AKP Alven Febrino. Untuk Kapolsek Lueng Bata, AKP Jufri ditunjuk menggantikan AKP Rizu Fahmi yang mendapat amanah baru sebagai Kasubbagfaskon Baglog Polresta Banda Aceh.
Kapolresta berharap para pejabat baru dapat segera beradaptasi dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, sekaligus memperkuat soliditas internal organisasi.
Rotasi ini diharapkan semakin memperkuat profesionalisme Polresta Banda Aceh dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan pelayanan publik yang presisi.










