Banda Aceh – Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh melaporkan 393 calon haji Aceh dalam kelompok terbang (kloter) pertama tiba dengan selamat di Madinah, Arab Saudi, sekitar pukul 05.40 Waktu Arab Saudi (WAS).
“Jamaah saat ini dalam keadaan sehat walafiat. Tiba pukul 05.40 WAS pagi dalam suasana sejuk,” kata Kasubbag Humas PPIH Embarkasi Aceh Darwin di Banda Aceh, Rabu.
Sebelumnya 393 calon haji Aceh asal Kota Banda dan Aceh Besar diberangkatkan menuju Madinah melalui Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang Aceh Besar pada Rabu (6/5) dini hari sekitar pukul 01.05 WIB.
Sebagai informasi jamaah calon haji Aceh tahun ini sebanyak 5.500 orang, yang terbagi dalam 14 kloter. Tetapi khusus kloter pertama ini mendarat di Bandara internasional Amir Muhammad Bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah. Selebihnya di Bandara King Abdulaziz Jeddah.
Darwin menjelaskan saat ini jamaah Aceh telah menempati penginapan di Madinah, mereka ditempatkan pada Sektor 3 Hotel 311 ManaIl Arrahman. Semua proses berjalan lancar.
“Jamaah telah menempati penginapan dan barang bawaan telah diterima oleh jamaah,” ujarnya.
Sebagai informasi, seluruh jamaah Aceh ditempatkan di Sektor 6 wilayah Jarwal dengan jarak sekitar 2,6 kilometer dari Masjidil Haram. Selama berada di sana, untuk jamaah Aceh telah sediakan Bus Shalawat yang melayani kebutuhan transportasi selama 24 jam.
Darwin menyampaikan jamaah Aceh kloter pertama ini nantinya juga bakal berpindah ke lokasi pemondokan utama yang telah ditetapkan di Sektor 6 wilayah Jarwal.
Tetapi untuk pemindahan belum dapat dipastikan waktunya, kata dia, karena masih menunggu jadwal resmi dan besar kemungkinan mereka di Madinah hingga delapan hari ke depan.
“Diperkirakan delapan hari ke depan (di Madinah sebelum berpindah ke Jarwal), masih menunggu jadwal resmi,” katanya.
Sebelum diberangkatkan ke Makkah, lanjutnya, jamaah Aceh di Madinah hanya melaksanakan rutinitas biasa, seperti beribadah dan shalat di Masjid Nabawi.
“Rutinitas mereka beribadah/shalat di Masjid Nabawi Madinah, Raudhah, sambil menunggu diberangkatkan Makkah,” ucap Darwin.
Selanjutnya jamaah calon haji Kloter 2 sebanyak 393 orang bakal berangkat ke Tanah Suci pada Kamis (7/5) pukul 03.10 WIB melalui bandara SIM Aceh Besar. Diperkirakan tiba di Jeddah sekitar pukul 07.30 Waktu Arab Saudi (WAS).







![[Opini] Ruang Rawat Inap Terbatas, Pelayanan Kesehatan Kluet Timur Perlu Perhatian Serius](https://atjehwatch.com/wp-content/uploads/2026/05/WhatsApp-Image-2026-05-06-at-20.10.00-120x86.jpeg)


![[Opini] JKA dan Martabat Keistimewaan Aceh](https://atjehwatch.com/wp-content/uploads/2026/05/WhatsApp-Image-2026-05-06-at-15.09.56-350x250.jpeg)
