Banda Aceh – Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry bersama Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Ar-Raniry melakukan pembekalan bagi mahasiswa yang akan mengikuti kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Internasional di Pulau Pinang Malaysia (1-15 Juli 2026). Kegiatan ini dilaksanakan pada Jum’at, 27/6/2026 di Ruang sidang Dekan FDK.
Dekan FDK melalui Wakil Dekan III Dr. Sabirin, M.Si mengatan bahwa, KPM-PKM ini direncanakan selama 15 hari, dan untuk itu perlu dipersiapkan segala sesuatunya demi suksesnya rangkaian kegiatan tersebut. Secara teknis kegiatan ini membahas, memetakan program kerja, persiapan teknis, koordinasi lapangan, juga pelaporan kegiatan.
Dr. Sabirin menambahkan kegiatan ini berbasis masyarakat atau komunitas, dengan kegiatan yang bermanfaat dan berdampak bagi masyarakat di sana, dengan keilmuan yang mewakili Program Studi (Prodi) masing-masing.
Wardinal, mewakili LP2M UIN Ar-Raniry dalam uraiannya menjelaskan, teknis kerja, pelaksanaan, desain program kerja pengabdian, hingga pelaporannya sudah ada formulir dan juga templatenya.
“Format ini bersifat dinamis sehingga dapat disesuaikan dengan ragam aktivitas yang dijalankan oleh para calon peserta KPM Internasional di lapangan nanti,” jelasnya.
Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dan dosen di tingkat Internasional, yang mengambil tempat di Pulau Pinang Malaysia. FDK sendiri terdiri dari Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Bimbingan dan Konseling Islam (BKI), Manajemen Dakwah (MD), Pengembangan Masyarakat Islam (PMI), Kesejateraan Sosial (Kesos) dan Prodi Manajemen Haji dan Umrah (MHU).[]










