Atjeh Watch
  • Nanggroe
    • Lintas Barat Selatan
    • Lintas Tengah
    • Lintas Timur
      • Nasional
  • Internasional
  • Saleuem
  • Feature
  • Olahraga
  • Sejarah
  • Sosok
  • Opini
  • Cerbung
  • Foto
  • Video
No Result
View All Result
  • Nanggroe
    • Lintas Barat Selatan
    • Lintas Tengah
    • Lintas Timur
      • Nasional
  • Internasional
  • Saleuem
  • Feature
  • Olahraga
  • Sejarah
  • Sosok
  • Opini
  • Cerbung
  • Foto
  • Video
No Result
View All Result
Atjeh Watch
No Result
View All Result
Home Lintas Barat Selatan

Ratusan Mahasiswa Desak Evaluasi Perlindungan Anak di Abdya

Atjeh Watch by Atjeh Watch
26/11/2020
in Lintas Barat Selatan
0

BLANGPIDIE – Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan (STKIP), juga diikuti Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah, Aceh Barat Daya menggelar aksi menuntut evaluasi perlindungan anak di kabupaten tersebut, Kamis (26/11/2020).

Ratusan mahasiswa yang mengenakan almamater atau jas merah maron itu dipimpin oleh Hendra Yulisbar selaku koordinator lapangan (Korlap), dan dipandu oleh beberapa orator seperti Lutfan Hanif, Wahyu Andika, dan Ahlul Zikri.

Dalam orasinya Wahyu Andika menyampaikan, pelecehan seksual terhadap anak suatu bentuk penyiksaan dan tindakan kekerasan, di mana orang dewasa atau remaja yang lebih tua menggunakan anak untuk rangsangan seksualnya.

“Peristiwa tersebut tentu sangat disayangkan, sebab anak merupakan generasi bangsa yang harus dilindungi untuk kepentigan keberlangsungan kepemimpinan bangsa dan negara,” ucap Andika.

Ia juga mengungkapkan, kasus pelecehan seksual terhadap anak yang baru-baru ini terjadi di Aceh Barat Daya yang dilakukan oleh predator anak merupakan tindakan melanggar hak asasi manusia. Para pelaku dengan ganasnya merenggut kebebasan dan mengancam masa depan anak.

“Kami mengetuk keras atas tindakan kekerasan seksual yang dilakukan terhadap anak di bawah umur yang selama ini telah terjadi di Abdya,” ungkapnya.

Pihaknya juga mendorong Pemerintah Daerah Aceh Barat Daya melalui dinas terkait untuk melakukan evaluasi terhadap sistem perekrutan pengurus, standar opersional prosedur penanganan kasus anak dan perempuan di P2TP2A Aceh Barat Daya sebagai bagian dari upaya untuk mewujudkan Abdya sebagai wilayah yang layak bagi tumbuh kembang anak.

“Kami meminta kepada Pemkab Abdya dan dinas terkait untuk bisa berkoordinasi dan mengevaluasi kembali unit P2TP2A Abdya, agar lembaga tersebut benar-benar bekerja profesional dan mampu membawa kabupaten tercinta ini menjadi daerah atau kabupaten layak anak,” pinta Ahlul Zikri dalam orasinya.

Walaupun diguyur hujan, para massa aksi tidak menyulutkan semangat untuk menyampaikan sikapnya di depan publik.

Pada orasi selanjut digencarkan oleh Hendra Yulisbar, Ia mendorong pihak kepolisian dan aparat penegak hukum lainnya untuk melakukan upaya penegakan hukum yang berpihak pada kepentingan anak sebagai korban kejahatan. Serta memastikan supaya cepat memproses terduga pelaku tindak pelecehan seksual terhadap anak, dan memastikan tidak ada lagi kasus pelecehan seksual terhadap anak yang luput dari penyelidikan atau terhenti proses hukumnya.

“Kami, menuntut pihak kepolisian untuk menangani kasus pelecehan seksual dan kekerasan terhadap anak agar dilakukan dengan mengacu pada kepentingan terbaik untuk anak, keberpihakan kepada korban, demi tercapainya pemenuhan dan perlindungan anak,” pekik Hendra.

Hal senada juga disampaikan oleh Lutfan Hanif dalam orasinya kepada para tokoh agama, tokoh masyarakat dan lembaga adat yang ada di Kabupaten Aceh Barat Daya untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat guna menghentikan kekerasan dan pelecehan seksual terhadap anak, dengan nilai-nilai agama dan kearifan lokal yang menghargai dan melindungi anak dari tindak pelecehan seksual terhadap anak.

“Siapapun orangnya yang melakukan kekerasan dan pelecehan seksual terhadap anak tetap harus dihukum dengan hukuman setimpal. Kita meminta kepada tokoh agama dan tokoh masyarakat adat untuk terus berupaya mengambil langkah-langkah konkret dalam mengurangi angka kekerasan dan seksual terhadap,” asanya.

Amatan media di lokasi aksi bundaran Simpang Tegu Bank Aceh. Demonstrasi yang digelar oleh para mahasiswa Muhammadiyah Abdya itu dikawal ketat oleh sejumlah anggota Polres Abdya dan pesonil Satlantas di bawah komando Kabag Ops AKP Haryono SE.

Reporter: Rusman

Previous Post

Tiga Pengurus Pergunu Aceh Besar Raih Penghargaan Guru Berprestasi Tingkat Provinsi

Next Post

Band “Keubitbit” Asal Aceh Sukses Raih AMI Award 2020

Next Post

Band "Keubitbit" Asal Aceh Sukses Raih AMI Award 2020

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terbaru

Darwati A Gani Kecam Pengeroyokan Warga Aceh di Polda Metro Jaya

Darwati A Gani Kecam Pengeroyokan Warga Aceh di Polda Metro Jaya

29/03/2026
Wakil Bupati Aceh Besar Serahkan SK Pembentukan Tim Pemekaran DOB Seuramoe Aceh

Wakil Bupati Aceh Besar Serahkan SK Pembentukan Tim Pemekaran DOB Seuramoe Aceh

29/03/2026
Penyintas Bencana Aceh Timur Beralih Profesi Jadi Buruh Kayu

Pemulihan Aceh Pasca Banjir Dinilai Belum Maksimal

29/03/2026
GAPELMABDYA Minta Pihak Terkait Harus Serius Tindaklanjuti Kasus Lakalantas Dump Truk LKT

GAPELMABDYA Minta Pihak Terkait Harus Serius Tindaklanjuti Kasus Lakalantas Dump Truk LKT

29/03/2026
Ohku, Pelaku Pencurian Sepeda Motor di Aceh Selatan Ternyata ODGJ

Ohku, Pelaku Pencurian Sepeda Motor di Aceh Selatan Ternyata ODGJ

29/03/2026

Terpopuler

Rotasi Jabatan: AKP Dedy Miswar Putra Terbaik Pidie, Pindah ke Polres Bireuen

Rotasi Jabatan: AKP Dedy Miswar Putra Terbaik Pidie, Pindah ke Polres Bireuen

27/03/2026

Truk Hauling LKT Hantam Becak Motor, Satu Nyawa Melayang

[Opini] Sinkronisasi Antara Logika & Retorika

Prof Saifullah Resmi Mendaftar sebagai Calon Rektor UIN Ar-Raniry 2026-2030

Teungku Muhammad Nur: Aktivis Dayah Jadi Direktur di PT PEMA

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© 2022 atjehwatch.com

No Result
View All Result
  • Nanggroe
    • Lintas Barat Selatan
    • Lintas Tengah
    • Lintas Timur
      • Nasional
  • Internasional
  • Saleuem
  • Feature
  • Olahraga
  • Sejarah
  • Sosok
  • Opini
  • Cerbung
  • Foto
  • Video

© 2022 atjehwatch.com