Subulussalam – Seekor harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae) kembali tampak tengah berkeliaran di areal perkebunan kelapa sawit di Desa Lae Langge, Kecamatan Sultan Daulat, Kota Subulussalam, Rabu, 29 April 2020.
Penampakan harimau yang tengah berkeliaran itu sempat terekam kamera telepon seluler warga setempat, dimana videonya turut beredar ke pesan berantai grup WhatsApp, sore sekitar pukul 17.00 WIB.
Dalam video itu, tampak harimau sedang mengendap di antara semak belukar areal perkebunan kelapa sawit. Di dalam video itu juga tampak aktivitas warga yang sedang berlalu-lalang dengan mengendarai sepeda motor.
“Wow, lari dia, waduh, aduh, seperti mau menerkam dia, waduh, gak ah,” demikian bunyi percakapan warga yang merekam gerak-gerik harimau tersebut.
“Pak harimau itu, ia.. dari tadi kami menunggu di sini,” teriak si perekam gelagat harimau itu yang memberitahukan keberadaan harimau kepada warga yang kebetulan melintas di sekitar areal kebun.
Warga yang merekam kejadian itu juga masih menyempatkan diri memberitahu warga untuk hati-hati dan menjauh dari lokasi. Kebetulan jarak lokasi penampakan harimau tersebut terpaut tidak jauh dari pemukiman penduduk.
Hingga berita ini diterbitkan, Atjehwatch belum memperoleh informasi tentang identitas perekam penampakan harimau tersebut.
Kuat dugaan bahwa harimau ini adalah harimau yang tampak sebelumnya di areal perkebunan kelapa sawit PT Asdal Prima Lestari yang juga turut terekam kamera telepon seluler warga tepatnya pada 21 April sepekan yang lalu.
Sebagaimana diberitakan, seekor harimau yang tampak sedang berdiam diri di sebuah tebing tepat di pinggir jalan perkebunan. Waktu itu, para karyawan perkebunan tengah melintas dengan mobil hingga merekamnya dari dalam mobil.
Lebih lanjut, terkait video penampakan harimau ini Atjehwatch belum berhasil mengkonfirmasi pihak Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Wilayah II Subulussalam.[]
Reporter : Arung