BLANGPIDIE – Pada acara pembukaan pameran Dewan Kerajinan Nasional (Dekranasda) di Blangpidie, kain motif Padi Sigupai resmi dijadikan batik khas Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), Senin (02/11/2020).
Peluncuran batik motif Padi Sigupai dipimpin langsung Ketua Tim Pengerak PKK, Ida Agustina yang juga merupakan Ketua Umum Dekranasda Abdya di hadapan Ketua DPRK, Sekretaris Daerah, para Asisten, Kepala SKPK, para Camat, seluruh anggota PKK Abdya dan tamu undangan lainnya.
Tim Dekranasda Kabupaten meluncurkan dan memperlihatkan baju batik motif Padi Sigupai hasil karya mereka kepada seluruh pejabat Abdya dengan sasaran agar baju batik khas daerah tersebut dipakai setiap Kamis.
Firmansyah, ST, selaku Kepala Dinas Koperasi, Perindustrian, Perdangangan dan UKM Abdya saat diwawancarai Atjehwatch.com menjelaskan, Selain Kepala Satuan Kerja Perangkat Kabupaten (SKPK), seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang bertugas di lingkungan Pemkab Abdya dan masyarakat yang suka dengan batik tersebut bisa dipesan melalui Dekranasda.
“Sasaran pertama kita yaitu Kepala SKPK untuk dapat dipakai setiap hari Kamis. Jadi, bagi masyarakat dan siapa saja yang suka dengan batik motif Sigupai khas Kabupaten Abdya ini dapat dipesan melalui Dekranasda Abdya,” ungkap Firmansyah.
Di samping agenda persiapan Rapat Kerja Daerah Aceh pada 17 November 2020 mendatang. Acara launching batik motif Sigupai yang berlangsung di Aula Masjid Agung Baitul Ghafur Abdya juga sebagai upaya Dekranasda mempromosikan kepada seluruh kepala SKPK.
Reporter: Rusman










