BLANGPIDIE – Gampong Kuta Murni Kecamatan Setia Kabupaten Aceh Barat Daya harus membuktikan sebagai Desa Tangguh Bencana (Destana), terlebih lagi tangguh dalam menghadapi gempa, dan tsunami.
Raifin, S.Pd, selaku Camat Setia, dalam sambutannya pada Focus Grup Discution Penilaian Ketangguhan Desa (FGD PKD) mengatakan, sangat mendukung atas terpilihnya Gampong Kuta Murni Kacamatan Setia sebagai salah satu Gampong yang masuk dalam Program Nasional Ekspedisi Destana.
“Mari sama-sama kita dukung program pemerintah, apalagi ini menyangkut dengan kebencanaan dan tentunya itu semua adalah untuk kepentingan kita semua warga,” ucap Raifin.
Ia juga mengatakan, sebagai pimpinan di Kecamatan Setia, ia sangat mendukung setiap program yang dilaksanakan oleh Fasdes, Fasda, BPBK maupun BNPB.
“Setiap kegiatan yang dilakukan oleh BNPB, BPBK beserta Fasda dan Fasdes kami dengan Keuchik Gampong Kuta Murni siap mendukungnya,” ungkap Raifin.
Sementara itu Keuchik Gampong Kuta Murni, Taufiq Tamsir menyampaikan, setelah terlaksananya FGD dan PKD, Fasdes didampingi Fasda juga akan membentuk Forum Pengurangan Resiko Bencana (PRB) Gampong Kuta Murni.
“Setelah Forum PRB Gampong Kuta Murni di bentuk dan di SK-kan, kita berharap kepada para anggota forum benar-benar ikhlas dalam bekerja secara sukarela,” ucap Taufiq.
Ia juga berharap kepada Fasilator Desa, Fasilitator Daerah dan tim teknis dalam bidang ketangguhan bencana pogram ini, dapat mentransfer ilmun tentang Kebencanaan untuk anggota forum PRB dan masyarakat.
“Semoga Forum PRB nanti bisa diberikan informasi dan pelatihan atau pembekalan agar siap dan tanggap dalam menghadapi bencana,” harap Taufik.
Sementara itu, Manager Areal Ekpedisi Destana M. Rahman Muslim, ST yang digantikan oleh Zulfazli sebagai Fasilitator Daerah di depan pesrta FGD PKD menyampaikan, agar seluruh elemen masyarakat saling mendukung dalam menyukseskan program desa tangguh bencana tersebut.
“Fasdes, dan Fasda beserta aparatur dan masyarakat untuk bisa bekerjasama demi Gampong dan penilaiannya ada di pusat (BNPB),”
Zulfazli yang di dampingi oleh Nasrizal, Fasilitator Desa Kuta Murni menambahkan, Ekpedisi Destana untuk gelombang ini ada 3 Provinsi masuk pada program, yaitu Aceh, Sumut dan Sumbar. Di Aceh ada 7 Kabupaten/Kota, dan di Abdya terpilih 10 Gampong.
“Sepuluh Gampong tersebut, terdiri dari 3 Kecamatan, Satu di Manggeng Tiga di Tangan-tangan, Satu Setia dan Lima Gampong di Kecamatan Suso,” beber Zulfazli.
Kegiatan yang dilaksanakan di Gedung SD Lama Kuta Murni itu dihadiri oleh Babinsa, Bambinkhamtibmas, Panglima Laot Tupin, Aparatur dan semua perwakilan lembaga yang ada di Gampong Kuta Murni, Jum’at (13/11/2020).
Reporter: Rusman










