Meulaboh – Tiga madrasah di Kabupaten Aceh Barat diverifikasi kesiapan untuk menjadi madrasah percontohan (model), Selasa 25 Mei 2021.
Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, Iswandi SPdI menyebutkan, madrasah yang diverifikasi yaitu, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Aceh Barat, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Aceh Barat, dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 8 Aceh Barat.
Iswandi menjelaskan, verifikasi tersebut merupakan tahap awal yang dilaksanakan oleh tim Pusat Pengembangan Madrasah (PPM) Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama Provinsi Aceh yang nantinya akan ditetapkan kembali ke dalam surat keputusan Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh sebagai calon madrasah model.
“Semoga ketiga madrasah yang kita usulkan menjadi madrasah model,” harapnya.
Sementara itu, Ketua PPM Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh, Dr Sofyan A Gani MA menjelaskan, Pusat Pengembangan Madrasah (PPM) dibentuk untuk membantu mengembangkan madrasah menjadi unggul yang mampu bersaing dan melahirkan lulusan terbaik.
Sofyan mengatakan, untuk menjadi madrasah unggul, madrasah harus memperbaiki sistem pendidikan dan manajemen madrasah, terutama manajemen kepala sekolah dalam mengatur kedisiplinan guru, siswa, dan manajemen madrasah lainnya, serta mempersiapkan karakter belajar bagi siswa.
Sofyan menambahkan, pengembangan menjadi madrasah unggul sangat difokuskan pada madrasah aliyah, sebab madrasah aliyah merupakan ujung tombak untuk masuk ke perguruan tinggi yang berkualitas dan berdaya saing. Namun hal itu juga tidak sepenuhnya terwujud jika kualitas madrasah ibtidaiyah dan tsanawiyah tidak ditingkatkan.
“Kita berkeinginan lulusan MAN dapat bersaing di tingkat nasional,” pungkasnya.[]










