TAMPILAN Google Doodle hari ini berasa Indonesia. Google tampil dengan motif batik untuk memperingati ditetapkannya batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi pada 2 Oktober 2009 oleh UNESCO.
Peringatan oleh laman pencarian nomor satu di dunia ini sebenarnya sudah berlangsung sejak 2009 lalu. Pengusulan sendiri berlangsung pada 2008 serta baru diakui serta ditetapkan pada 2 Oktober 2009.
Budaya memakai batik sendiri menjadi ciri khas Indonesia sejak ditetapkan UNESCO dan menjadi kebanggaan Indonesia.
Budaya batik sendiri, sebenarnya sudah diperkenalkan oleh Presiden Suharto di era orde baru. Presiden ke 2 Republik Indonesia itu sering menggunakan batik pada pertemuan resmi nasional serta internasional.
Namun saat itu, kepopuleran batik sendiri, masih kurang peminatnya di dalam negeri. Keadaan berubah setelah 2009.
Antusias masyarakat Indonesia untuk memakai batik mengalami peningkatan dalam sepuluh tahun terakhir.
Hari ini atau 2 Oktober 2009, pembahasan soal batik sendiri menghangat di media social seperti Facebook, Twitter, serta Instgram.
Sejumlah warganet ramai-ramai memposting berpakaian batik sebagai bentuk dukungan ditetapkannya batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi pada 2 Oktober 2009 oleh UNESCO.
Di Indonesia terdapat ratusan motif batik yang berbeda-beda antar satu daerah dengan daerah lainnya. Namun perbedaan tadi justru menambah kekhasan batik sebagai ciri khas nusantara.
Selamat hari batik..!









