Mesir- Setiap negara atau daerah tentu memiliki menu khas atau favorit buka puasa. Makanan dan minuman resep turun temurun éndatu masyarakat mesir yang tetap dijaga keberadaannya walau diterpa perubahan zaman. Adalah ketika ifthar Ramadhan di Mesir; negeri seribu menara, salah satu makanan favorit mahasiswa aceh yang sedang menuntut ilmu di negeri piramida “Roz Bel Laban”. Makanan pembuka yang menggugah selera.Sebuah kenikmatan yang sulit ditemui di tanah air saat berpuasa Ramadhan di negeri seribu menara. Suasana keramahan begitu sangat terasa pada saat bulan suci Ramadhan di sana.
Roz bel Laban adalah salah satu makanan takjil di Mesir yang cukup popular dan digandrungi banyak orang termasuk para penuntut ilmu dari berbagai negara. Rasanya creamy,manis, nikmat dan menyegarkan saat dikonsumsi . Dibuat dari beras atau nasi , yang dimasak dengan susu, gula dan sedikit kayu manis atau boleh juga pakai daun pandan agar terasa wangi agar menggugah selera pas saat disantap.
Mantan mahasiswa mesir,Roni Haldi Lc, ini ingin berbagi bagaimana cara mengolah menu khas mesir. untuk Mewujudkan sebuah menu Roz Bel Laban tidaklah sulit. Bahan yang diperlukan hanya segelas beras, satu liter susu cair, gula secukupnya. Cara memasaknya cukup campurkan semua bahan, masak dan aduk terus hingga menjadi bubur. Kemudian masukkan tepung jagung ke dalam air setengah gelas, aduk hingga larut, masukkan ke dalam bubur yang sudah masak, aduk sebentar. Lalu tuang ke dalam wadah, beri toping biasanya berupa kismis dan parutan kelapa kering atau boleh juga diganti dengan kurma, masukkan ke dalam lemari es. Sajikan dalam keadaan dingin. Sederhana bukan?
Menghadirkan kenangan lama dengan Roz Bel Laban di saat bulan Ramadhan sangatlah tepat rasanya. Walau mengandalkan resep seadanya cukup sederhana dan bukan koki asli dari Mesir, namun alhamdulillah uji coba berhasil menghasilkan menu favorit buka puasa ala sendiri. Nah, bagi kawan-kawan yang pernah memimba ilmu di negeri seribu menara, tak salah jika mencoba berkoki ria sambil menikmati suasana Stay at Home. jika anda tertarik silahkan coba buat dirumah yak! Selamat mencoba. *Roni Haldi Lc*