Jakarta – Wisatawan mancanegara yang telah selesai divaksinasi kembali diizinkan masuk Phuket, Thailand, mulai hari Kamis (1/7), untuk mengunjung pantai dan lapangan golfnya di bawah program percontohan demi menghidupkan kembali industri pariwisata yang hancur oleh virus Corona sejak tahun lalu.
Di bawah rencana “Kotak Pasir Phuket”, wisatawan mancanegara yang telah divaksinasi COVID-19 tidak perlu menghabiskan waktu di karantina dan dapat bergerak di sekitar pulau dengan bebas.
Setelah 14 hari, asalkan telah tiga tes virus Corona dengan hasil negatif, mereka dapat melakukan perjalanan ke destinasi wisata lain di Negara Gajah Putih ini.
Jutaan orang mengunjungi Phuket setiap tahun sebelum pandemi, dan pemerintah serta industri pariwisata berharap pembukaan kembali akan membantu menyelamatkan ekonominya yang terpukul.
Perdana Menteri Prayuth Chan-ocha telah terbang ke Phuket untuk mengawasi pembukaan kembali, dengan 249 wisatawan akan tiba dengan penerbangan dari Israel, Abu Dhabi dan Qatar.
“Sebagian besar penduduk Israel telah divaksinasi dan mereka akan menjadi kelompok turis utama yang memasuki Thailand kali ini,” kata Taweesin Visanuyothin, juru bicara gugus tugas COVID-19 pemerintah, seperti yang dikutip dari REUTERS.
Pemerintah mengharapkan sekitar 100 ribu wisatawan mancanegara mengunjungi Phuket pada kuartal ketiga tahun ini dan menghasilkan pendapatan 8,9 miliar baht (sekitar Rp4 triliun).
Thailand kehilangan sekitar US$50 miliar (sekitar Rp23 triliun) dalam pendapatan pariwisata tahun lalu karena kedatangan asing turun 83 persen menjadi 6,7 juta, dari rekor 39,9 juta pada 2019.
Phuket ikut terpukul, dengan banyaknya pemecatan hingga penutupan bisnis.
Sementara Phuket telah melihat beberapa kasus COVID-19 menjelang pembukaan kembali, Thailand pada hari Kamis melaporkan rekor harian 57 kematian akibat virus corona, hari kedua berturut-turut dengan rekor kematian tertinggi ketika pihak berwenang berjuang untuk mengendalikan gelombang infeksi ketiga yang mengkhawatirkan.
Kematian terbaru menjadikan total kematian di Thailand sebanyak 2.080 sejak pandemi dimulai tahun lalu.
Gugus tugas COVID-19 juga melaporkan 5.533 kasus virus Corona, sehingga jumlah total infeksi menjadi 264.834.









