Atjeh Watch
  • Nanggroe
    • Lintas Barat Selatan
    • Lintas Tengah
    • Lintas Timur
      • Nasional
  • Internasional
  • Saleuem
  • Feature
  • Olahraga
  • Sejarah
  • Sosok
  • Opini
  • Cerbung
  • Foto
  • Video
No Result
View All Result
  • Nanggroe
    • Lintas Barat Selatan
    • Lintas Tengah
    • Lintas Timur
      • Nasional
  • Internasional
  • Saleuem
  • Feature
  • Olahraga
  • Sejarah
  • Sosok
  • Opini
  • Cerbung
  • Foto
  • Video
No Result
View All Result
Atjeh Watch
No Result
View All Result
Home Nanggroe

PKK Aceh Sosialisasikan Tujuh Dimensi Lansia Tangguh

redaksi by redaksi
13/03/2022
in Nanggroe
0

BANDA ACEH – Ketua Tim Penggerak PKK Aceh, Dyah Erti Idawati, membuka kegiatan sosialisasi 7 (tujuh) dimensi lanjut usia (lansia) tangguh, di Aula Wisma Permata Hati, Sabtu (12/3/2022).

Kegiatan penguatan keluarga lansia, yang diprakarsai oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dan PKK Aceh tersebut, dilakukan sebagai upaya peningkatan kesejahteraan dan kebahagiaan para lanjut usia dalam sebuah keluarga.

Ketua TP-PKK Aceh, Dyah Erti Idawati, mengatakan, pemberdayaan lansia dalam keluarga, merupakan hal penting yang harus diperhatikan. Agar kelompok sepuh itu mampu menjalani usia senja dengan sikap positif. Hal itulah menjadi modal dasar para lansia untuk dapat hidup bahagia, sehat dan sejahtera.

Dyah menjelaskan, keluarga memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung kehidupan lansia, agar mereka tetap hidup sehat, mandiri, aktif dan produktif. Karena itulah, pembinaan ini diberikan agar pengetahuan dan informasi perawatan bagi lansia bisa diberikan oleh keluarga secara optimal. “Peran keluarga dalam pendampingan merawat mampu membangun peradaban bangsa. Bangsa kita akan menjadi bangsa yang kuat, bangsa yang sejahtera, jika keluarga-keluarga kita juga kuat dan sejahtera,” ujarnya.

Lebih lanjut, kata Dyah, pembangunan keluarga juga, tidak terlepas dari peran penting perempuan di rumah, baik sebagai penggerak pembangunan, sekaligus sebagai motivator dalam peningkatan kualitas hidup masing-masing di keluarga. Hal itulah, yang terus digerakkan TP PKK Aceh melalui 10 program pokoknya.

Karena peran besar tersebut, Ketua TP PKK Aceh, pada kesempatan sama, mengucapkan terima kasih dan apresiasinya kepada para perempuan yang selama ini telah bekerja membantu dan mendukung pemerintah dalam mewujudkan keluarga sehat dan sejahtera.

Sementara itu, Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Aceh, Sahidal Kastri, menyebutkan, ada 7 dimensi lansia tangguh yang perlu diketahui para keluarga dalam merawat lansia.

Ke tujuh dimensi itu adalah, dimensi spiritual, sosial, emosional, fisik, intelektual, profesional dan vokasional, serta lingkungan. Ketujuh dimensi itu, dirangkum untuk meningkatkan kepekaan keluarga terhadap pelayanan lansia, agar dapat menjadi perhatian khusus pada kehidupan sehari-hari, supaya mereka sehat, mandiri, produktif dan bahagia.

Dengan memahami dan menguasai dimensi ini, kata Sahidal, para lansia bisa belajar untuk menerima keadaan bahwa ia mengalami perubahan fisik dan psikis saat menjadi lansia dan tentunya tetap sehat, produktif dan mandiri.

Selain itu, menambahkan, berdasarkan hasil pendataan keluarga tahun 2021, Indeks Pembangunan Keluarga (iBangga) di Aceh, juga berhasil menduduk posisi di atas rata-rata nasional dan menempati posisi tertinggi di antara provinsi lain di Indonesia.

Bangga diukur dari 3 indikator, yaitu ketenteraman, kemandirian dan kebahagiaan. “Alhamdulillah, dari 3 dimensi kita berhasil duduk diperingkat pertama pada indeks kebahagiaan keluarga. Walaupun dimensi kemandirian masih kurang, tapi secara keseluruhan dimensi kita capai 60,43,” pungkasnya.

Previous Post

DPRA Ungkap Alasan Pembayaran Premi Kesehatan 2,2 Juta Warga Aceh Disetop

Next Post

Muktamar IDI Dinilai Picu Potensi Wisata dan Ekonom

Next Post

Muktamar IDI Dinilai Picu Potensi Wisata dan Ekonom

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terbaru

Jalan Putus, Harga Sembako Naik, Warga Gayo Lues: Kami Seperti Dilupakan

Jalan Putus, Harga Sembako Naik, Warga Gayo Lues: Kami Seperti Dilupakan

03/04/2026
Syech Muharram Ajak Kepsek Jaga Khasanah Bahasa Aceh di Sekolah

Syech Muharram Ajak Kepsek Jaga Khasanah Bahasa Aceh di Sekolah

03/04/2026
Kadishub Aceh: Penumpukan di Simeulue Akibat Penumpang Terfokus ke Calang

Kadishub Aceh: Penumpukan di Simeulue Akibat Penumpang Terfokus ke Calang

03/04/2026
Sekda Aceh Diduga “Kudeta” Program Gubernur: 2.000 Rumah Dhuafa Dipangkas Jadi 780 di APBA 2026

823 Ribu Peserta JKA Dicoret, Nasrul Zaman: Jangan Pertaruhkan Nyawa Rakyat dengan Data Asumsi

03/04/2026
Warga Aceh Besar Diminta Tak Bakar Sampah Sembarangan

Selama Maret 2026, Aceh Dilanda 26 Kejadian Bencana

03/04/2026

Terpopuler

Hapus JKA = Bunuh Hak Rakyat, Fadhlullah TM Daud: Pemerintah Aceh Jangan Main Api

Hapus JKA = Bunuh Hak Rakyat, Fadhlullah TM Daud: Pemerintah Aceh Jangan Main Api

02/04/2026

Papan Bunga Pelantikan Imum Syik Seret Nama Kapolda Aceh dan Pangdam IM

Kerap Bertindak Ala Premanisme, Sekjend PAN Pijay Minta Wabup Periksa Kesehatan Mental

272 Murid SMA dan SMK Aceh Selatan Lulus SNBP 2026, Meningkat dari 2025

Rencana HUT ke-24 Abdya Didesain Jadi Penggerak Ekonomi Lokal

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© 2022 atjehwatch.com

No Result
View All Result
  • Nanggroe
    • Lintas Barat Selatan
    • Lintas Tengah
    • Lintas Timur
      • Nasional
  • Internasional
  • Saleuem
  • Feature
  • Olahraga
  • Sejarah
  • Sosok
  • Opini
  • Cerbung
  • Foto
  • Video

© 2022 atjehwatch.com