Tamiang– Universitas Samudra (Unsam) melakukan audiensi dengan Wakil Bupati dan Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Aceh Tamiang dalam rangka membahas rencana perpanjangan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) serta penguatan kerja sama strategis antara kedua belah pihak. Pertemuan ini berlangsung di Kantor Bupati Aceh Tamiang.
Audiensi tersebut bertujuan untuk memperkuat sinergi antara Unsam dan Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang, khususnya dalam mendukung pembangunan daerah melalui sektor pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
Wakil Rektor Bidang kemahasiswaan, Kerja Sama dan Hubungan masyarakat Dr. Nasruddin, S.T., M.T menyampaikan terkait rencana perpanjangan dan harapan dari MoU ini, “Perpanjangan MoU ini merupakan langkah strategis untuk memastikan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dapat berjalan secara berkelanjutan. Kerja sama yang terjalin tidak hanya bersifat administratif, tetapi diharapkan mampu memberikan dampak nyata dan langsung bagi masyarakat Aceh Tamiang,” ujarnya.
Beberapa poin utama yang dibahas dalam draf kerja sama terbaru meliputi penguatan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh dosen, yang diarahkan untuk memberikan solusi atas berbagai permasalahan teknis dan sosial di masyarakat. Selain itu, kerja sama juga mencakup PKM mahasiswa sebagai wadah penerapan ilmu pengetahuan dalam program pemberdayaan masyarakat yang terukur dan berkelanjutan.
Unsam juga merencanakan pengembangan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kemanusiaan yang difokuskan pada isu-isu sosial serta mitigasi bencana di wilayah Kabupaten Aceh Tamiang, sebagai bentuk kontribusi nyata perguruan tinggi terhadap kebutuhan daerah.
Sekdakab Aceh Tamiang menyambut baik rencana perpanjangan MoU tersebut dan menyatakan komitmen Pemerintah Kabupaten untuk mendukung penuh berbagai program kerja sama yang diinisiasi oleh Unsam. Menurutnya, peran perguruan tinggi sangat penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta mendorong inovasi di daerah.
Audiensi ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat, Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan dan Kerja Sama, serta Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Samudra.
Melalui audiensi ini, Universitas Samudra dan Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang berharap dapat membangun kolaborasi yang berkelanjutan guna mengakselerasi pembangunan daerah berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi.











