BIREUEN – Pesantren Modern Al Zahrah Bireuen menerima kunjungan studi banding dari Dayah Jeumala Amal Lueng Putu, Pidie Jaya, di Kantor Sekretariat Al Zahrah, Selasa, 13 Oktober 2026.
Kunjungan tersebut bertujuan merajut silaturahmi antar lembaga pendidikan Islam dan memperkuat mutu pendidikan pesantren terpadu di Aceh.
Rombongan Dayah Jeumala Amal dipimpin Kabag Litbang dan Sarpras Pendidikan Mishbahul Munir, S.Hum., bersama Kasi Litbang T. Azril Riyandi, S.H., Analis Litbang Muhammad Nizarullah, S.Sos., dan Analis PDE Imanuddin, S.Pd. Kehadiran mereka disambut Sekretaris Pesantren Modern Al Zahrah Ustaz Pramono, S.Pd., dan Direktur KMI Ustaz Munawar, S.Pd.
Sekretaris Pesantren, Ustaz Pramono, menyampaikan apresiasi atas kunjungan tersebut. Mewakili pimpinan pesantren, ia menjelaskan bahwa Pesantren Modern Al Zahrah memadukan kurikulum kepesantrenan dan kurikulum nasional dengan penekanan pada penguasaan bahasa, kajian kitab kuning, dan penguatan literasi.
Direktur KMI, Ustaz Munawar, S.Pd., menekankan pentingnya sinergi antar lembaga pendidikan Islam. Menurutnya, pertemuan ini menjadi ruang saling berbagi informasi tentang perkembangan dan keberhasilan program pendidikan.
“Momentum silaturahim ini penting, guna saling berbagi dan menciptakan program kemajuan dalam mendidik generasi anak bangsa di wilayah masing-masing,” ungkapnya.
Apresiasi juga disampaikan Tim Litbang Dayah Jeumala Amal, Mishbahul Munir, S.Hum. Ia berterima kasih atas sambutan dan keterbukaan Al Zahrah dalam berbagi pengalaman penyelenggaraan pendidikan.
“Terima kasih, semoga silaturahim ini terus berlanjut, dan bisa saling mensupport dalam memajukan dunia pendidikan Islam,” tutupnya.
Melalui studi banding ini, kedua pesantren berharap dapat terus mengambil praktik terbaik untuk peningkatan mutu pendidikan di masa mendatang. [RN]








![Almarhum Budi Azhari dan Candaan yang ‘Hilang’ di Darussalam [Bagian 1]](https://atjehwatch.com/wp-content/uploads/2026/10/WhatsApp-Image-2026-10-14-at-13.04.57-120x86.jpeg)

![Almarhum Budi Azhari dan Candaan yang ‘Hilang’ di Darussalam [Bagian 1]](https://atjehwatch.com/wp-content/uploads/2026/10/WhatsApp-Image-2026-10-14-at-13.04.57-350x250.jpeg)