BLANGPIDIE – Kepala Polisi Resort (Kapolres) Aceh Barat Daya, Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Dhani Catra Nugraha, SH, SIK, MH memimpin kegiatan pelepasan purna angota Polres setempat, Jum’at (30/09/2022).
Kegiatan yang dilaksanakan di halaman Mapolres Abdya itu juga diikuti oleh Ketua Bhayangkari Abdya, Ny. dr. Tian Dhani Catra, Waka Polres Abdya, Kompol Muhayat Effendie, SH, MH. Para PJU Polres Abdya, para Kapolsek jajaran Polres Abdya, selain itu juga hadir para personil Polres Abdya, Ibu-ibu Bhayangkari Abdya.
Personil yang purna tugas tersebut yakni, Ajun Komisaris Polisi (AKP) Amri Chaniago yang memasuki masa pensiun, jabatan terakhir yang bersangkutan sebagai perwira pertama (Pama) di Polres setempat.
Kapolres Abdya dalam sambutannya menyebutkan, upacara perlepasan Purnawirawan tersebut pada hakekatnya merupakan penghargaan yang tulus dan ungkapan rasa hormat yang setinggi tingginya dan rasa cinta dari segenap kesatuan bagi anggota yang memasuki masa purna bakti.
“Purna tugas ini bukan berarti kita berhenti untuk berkarya, namun sebagai wadah untuk babak baru mengembangkan minat, bakat dan rencana yang belum terealisasi. masa purna bakti atau masa pensiun bukan berarti akhir dari pengabdian seorang Bhayangkara kepada Bangsa dan Negara,” kata Kapolres.
Walaupun tugas pengabdian telah berbeda, lanjutnya, bukan berarti status Purnawirawan menjadi dinding pemisah tetapi sebaliknya hubungan Purnawirawan dengan personil yang masih aktif harus tetap terjalin dengan baik serta tetap terjalin hubungan dengan Dinas Kepolisian khususnya Polres Abdya.
“Karena para Purnawirawan merupakan keluarga besar Polri dan harus dapat menjaga nama baik Polri ditengah tengah masyarakat,” ujar Kapolres.
Untuk diketahui, upacara pelepasan Purna Bakti personil Polres Aceh Barat Daya merupakan tradisi bagi anggota Polri dan suatu bentuk penghargaan bagi anggota selama mengabdi kepada Kepolisian Negara Republik Indonesia. [Rusman]








