Jakarta – Negara-negara yang tergabung dalam G-20 telah sepakat untuk patungan dana sebesar US$ 4 miliar atau sekitar Rp 64 triliun (kurs Rp 16.000) untuk melawan pandemi covid-19. Dana tersebut di antaranya digunakan untuk menemukan vaksin atau penangkal virus corona. Kesepakatan itu dicapai dalam pertemuan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) luar biasa G-20 yang digelar secara virtual sejak Kamis kemarin (26/3/2020).
“Bersama WHO dan Gavi (Global Alliance for Vaccines and Immunisation), G-20 menyiapkan dana US$ 4 miliar atau sekitar Rp 64 triliun,” kata Menteri Keuangan Sri Mulyani (27/3/2020) lewat channel resminya. (Baca: Gara-Gara Covid-19 Industri Penerbangan Terancam Bangkrut)
Ani, sapaan sang menteri, melanjutkan, untuk menemukan vaksin itu akan dilakukan kolaborasi seluruh negara. Kelompok negara G-20 menyadari bahwa ancaman covid-19 tidak mengenal batas negara dan telah menimbulkan banyak korban manusia. Covid-19 tidak lagi hanya menjadi masalah kesehatan, namun juga telah menjadi ancaman kemanusiaan, sosial, ekonomi, dan keuangan dunia.
“Untuk memerangi pandemi covid-19, pemimpin G-20 meminta lembaga internasional WHO, UN, IMF dan World Bank bersama seluruh negara untuk melakukan kolaborasi dan kerja sama kebijakan, instrumen dan langkah penanganan covid-19,” tambah Ani.