MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno dalam kunjungannya ke Aceh belum lama ini menyempatkan diri untuk mencicipi makanan khas tanah rencong, yakni Mie Aceh.
Dalam kesempatan tersebut, ia mencicipi Mie Aceh Abu Dzar, dan juga Mie Aceh Razali. Saat mencoba, Sandiaga Uno pun terkagum-kagum karena rasanya yang lezat.
“Hmm.. enak sekali! Sekarang kita coba yang Mie Aceh Abu Dzar,” kata Sandiaga seperti dikutip dari akun Instagram pribadinya, @sandiuno.
Saat mencoba untuk menyantap Mie Aceh Abu Dzar, Sandiaga pun terkejut karena mie yang digunakan berukuran lebih kecil. Mie yang terbuat dari tepung mocaf ini benar-benar menggugah selera.
Usai mencicipi, Sandiaga menemukan perbedaan rasa antara keduanya. Ia menilai bahwa Mie Aceh Razali terasa lebih familiar ketimbang Mie Aceh Abu Dzar. Meski ia yakin ke depan kedua rasa mie itu akan lebih familiar di lidah.
“Sejujurnya, rasanya berbeda. Ini (Mie Aceh Razali) yang paling sering kita biasa (cicipi), mungkin nanti seiring waktu rasanya sudah lebih mirip ke depan,” tuturnya.
Sebagai informasi, Mie Aceh Razali merupakan kedai Mie Aceh yang sudah ada sejak 1967. Banyak tokoh yang sudah mampir ke sana seperti Presiden Jokowi, dan masih banyak lagi.
Sedangkan Mie Aceh Abu Dzar merupakan kedai Mie Aceh terbilang baru yang terletak di Banda Aceh.
Karenanya, rasa dari Mie Aceh Razali terasa lebih familiar di lidah mantan Wagub DKI Jakarta tersebut, meski ia tak menjelaskan gamblang mana yang lebih lezat di antara keduanya.