BLANGPIDIE – Surya Syahputraman, yang merupakan Calon Keuchik nomor urut 1 berhasil memenangi kompetisi Pemilihan Keuchik secara Langsung (Pilchiksung) di Gampong Rumoh Panyang Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya yang digelar pada hari Rabu yang lalu, (23/03/2022).
Kemenangan yang diperoleh Surya sangat dramatis, dimana ia hanya unggul 3 suara dari rivalnya kandidat nomor urut tiga.
Surya Syahputraman, memenangi pemilihan Keuchik dengan mendapatkan suara 273, sedangkan Herfendi kalah tipis dari Surya yang cuman memiliki 270 suara. Sementara itu, kandidat nomor urut 2 atas nama Rasmawi hanya mampu meraup 67 suara.
Meskipun demikian, Pilchiksung di Rumoh panyang berlangsung demokratis tanpa ada kendala sedikitpun.
Amatan awak media pada saat perhitungan suara, semua warga para pendukung kandidat masing-masing saling menghargai satu sama lainnya, atas hasil Pilchiksung tanpa ada00 euforia dan saling memancing situasi.
Dari hasil dan kondisi proses Pilchiksung di Gampong Rumoh Panyang, bisa dijadikan sebuah sample bahwa di Kecamatan Kuala Batee pada umumnya dapat dikatakan proses pemungutan dan perhitungan suara Pilchiksung berjalan aman dan lancar.
“Alhamdulillah, pada umumnya Pilchiksung di Kecamatan Kuala Batee dalam keadaan aman dan lancar tidak kurang satu apapun,” kata AKBP Muhammad Nasution, SIK melalui Kapolsek Kuala Batee, Ipda M. Nasir, S. Pd saat dikonfirmasi media ini.
Diketahui bersama bahwa sebelumnya, Gampong Panton Cut dan Geulanggang Gajah semenjak tahap pendaftaran sampai tahap penetapan para Calon Keuchik ada sedikit ketegangan.
“Itu dikarenakan di dua Gampong tersebut ada para Calon Keuchik yang mengundurkan diri dengan sportif, karena ada dua calon dari Gampong Panton Cut dan Alue Padee. Sementara di Gampong Gelanggah Gajah salah satu para Calonnya terbentur juga dengan Qanum Aceh no. 4 Tahun 2009 pasal 13 hufuf J, sehingga harus dikeluarkan dari daftar calon,” papar M. Nasir.
Pada awalnya, pihak kepolisian memperhitungkan bahwa Gampong Gelanggah Gajah dan Panton Cut Rawan satu, namun pada prosesnya ternyata di tahap pemungutan dan perhitungan suara berjalan lancar aman dan terkelola.
“Saat ini Pasca Pilchiksung, situasi Khamtibmas di Kecamatan kuala Batee aman terkendali. Terimakasih kepada suluruh lapisan masyarakat atas kerjasamanya termasuk para insan pers,” pungkasnya.
Reporter: Rusman