SIGLI – Dandim 0102/Pidie Letkol Abd. Jamal Husin beserta personel dan Persit cabang Pidie memperingati Nuzulul Quran tepat pada malam 17 Ramadahan 1443 H di Mesjid Al-Munawarah Makodim Pidie, Jumat 22-04-2022.
Dandim 0102/Pidie dalam sambutannya mengatakan sangat banyak peristiwa penting Islam yang mesti diingat. Salah satunya malam Nuzulul Quran, dimana saat turunnya Alquran ke permukaan bumi ini melalui Nabi Muhammad Saw untuk dijadikan sebagai pegangan hidup bagi umat manusia.
“Allah SWT menurunkan Alquran sebagai hidayah (petunjuk) bagi orang-orang yang bertaqwa, maka hakikat diturunkannya Al-Qur’an kita menjadikannya sebagai petunjuk, kita pahami, kita baca dan kita amalkan dalam kehidupan sehari- hari kita,” kata Dandim.
Pada peringatan tersebut, pembacaan ayat suci Alquran dibacakan oleh Ustadz Noval, S.Pdi dan dilanjutkan dengan ceramah disampaikan oleh Teungku Fuad MA.
Sedangkan Teungku Fuad MA, dalam ceramahnya menyampaikan peristiwa malam Nuzulul Quran sangat mahal. Oleh sebab itu manfaatkanlah dengan melaksanakan ibadah sebaik-baiknya.
“Peristiwa Nuzulul Quran juga identik dengan malam lailatul qadar, amal kebajikan yang dikerjakan semalam berbanding dengan seribu bulan lainnya,” kata Teungku Fuad.
Dikatakannya, Nuzulul Qur’an erat hubungannya dengan Lailatul qadar. Dimana, menurut sebagian para ulama amalan pertama dan utama adalah membaca Al-Qur’an, memperbanyak baca Al-Qur’an sehingga mendapatkan pahala dan kemuliaan yang berlimpah.
Acara turut dihadiri oleh Pabung Pidie Jaya Dim 0102/Pidie Mayor Inf Ridwan Sulaiman, serta para perwira Kodim 0102/Pidie, kemudian ketua Persit KCK Cabang XIX Kodim 0102/Pidie Ny Devi Armita, S.E, dan para personel Kodim 0102/Pidie, serta para pengurus Persit KCK Cab XIX Kodim 0102/Pidie dan para tamu undangan lainnya.[Mul]