Nagan Raya– Untuk mewujudkan kemanunggalan TNI dengan rakyat, anggota Satgas TMMD Kodim 0116/Nara, Sertu Suryanto dan Prada Valentin membantu pembuatan batu bata milik Herdiana (54),warga desa Cot Kumbang Kecamatan Kuala, Nagan Raya, Sabtu(14/05).
Untuk diketahui, Desa Cot Kumbang merupakan lokasi TMMD ke 113 Kodim 0116/Nagan Raya. Di desa ini, pada umumnya masyarakat mayoritas bekerja sebagai petani, tetapi ada juga yang membuka usaha percetakan batu bata yang diperuntukkan kepada masyarakat untuk membangun rumah-rumah mereka.
Sertu Suryanto menyebutkan, selama ini sudah terjalin hubungan yang cukup baik, antara Satgas TMMD dengan masyarakat Cot Kumbang. Makanya anggota Satgas TMMD selalu ikut membantu warga termasuk membuat batu bata dengan mengumpulkan tanah sebagai bahan untuk pembuatan batu bata tersebut, ujarnya.
Dikatakannya, batu bata merupakan salah satu bahan material sebagai bahan pembuat dinding rumah, selain itu bisa digunakan untuk berbagai bangunan yang lain. Kegiatan ini merupakan 8 wajib TNI dalam mengatasi kesulitan rakyat sekelilingnya, katanya.
Sementara itu, Bu Herdiana mengatakan, dalam proses pembuatan batu bata dibutuhkan keterampilan dan ketelatenan untuk menyelesaikannya. Karena dalam proses ini dibutuhkan teknik-teknik tertentu. ada berbagai macam cara untuk membuat batu bata ini, jelasnya.
Menurutnya, dalam pembuatan batu bata tersebut yang perlu dipersiapkan adalah tanah liat yang bagus, alat cetak berupa kotak kecil dan tali serta papan kecil.