Atjeh Watch
  • Nanggroe
    • Lintas Barat Selatan
    • Lintas Tengah
    • Lintas Timur
      • Nasional
  • Internasional
  • Saleuem
  • Feature
  • Olahraga
  • Sejarah
  • Sosok
  • Opini
  • Cerbung
  • Foto
  • Video
No Result
View All Result
  • Nanggroe
    • Lintas Barat Selatan
    • Lintas Tengah
    • Lintas Timur
      • Nasional
  • Internasional
  • Saleuem
  • Feature
  • Olahraga
  • Sejarah
  • Sosok
  • Opini
  • Cerbung
  • Foto
  • Video
No Result
View All Result
Atjeh Watch
No Result
View All Result
Home Pariwisata

Meski Hujan, Festival Pesona Barat Selatan Sukses Pikat Ribuan Pengunjung

Admin1 by Admin1
02/09/2022
in Pariwisata
0

TAPAKTUAN – Festival Pesona Barat Selatan resmi ditutup pada Rabu, 31 Agustus 2022, petang di Lapangan Naga, Kota Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan. Selama empat hari pelaksanaannya, event bertajuk “Semarak Seni Kemilau Budaya” itu dipadati ribuan pengunjung meskipun hujan kerap mengguyur kawasan setempat.

Festival ini ditutup oleh Wakil Ketua DPR Aceh, Safaruddin. Dalam sambutannya ia menyampaikan, Festival Pesona Barat Selatan berjalan sukses berkat kerja sama dan kolaborasi yang baik antara Pemerintah Aceh dengan delapan kabupaten/kota di wilayah barat selatan Aceh (Barsela), serta seluruh unsur yang terlibat.

Menurutnya, suksesnya pagelaran Festival Pesona Barat Selatan ini telah mengangkat potensi wisata dan ekonomi kreatif di Barsela. Terbukti, dengan membludaknya pengunjung dari Aceh Selatan dan daerah Barsela lainnya, bahkan dari luar daerah, mampu melipatgandakan pedapatan para pelaku usaha.

Dia menambahkan, pelaksanaan Festival Pesona Barat Selatan ini menunjukkan komitmen Pemerintah Aceh yang tidak pilih kasih dalam membangun daerah di 23 kabupaten/kota.

“Terbukti, tadi pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh membeberkan pada saya, dengan suksesnya pelaksanaan kali pertama tahun ini, selanjutnya Pemerintah Aceh akan berupaya menjadikan Festival Pesona Barat Selatan sebagai kelender event tahunan,” ujar Safaruddin disambut tepuk tangan tamu dan pengunjung.

Anggota dewan asal Aceh Barat Daya itu juga mengutip pengakuan Bupati Aceh Selatan, Tgk Amran yang menerangkan bahwa event ini memberikan dampak besar bagi masyarakat Aceh Selatan. Lewat event ini, perekonomian kembali bangkit setelah dilanda pandemi.

Dia berharap, Pemerintah Aceh melalui Disbudpar terus berinovasi dan berkreasi dalam memperkenalkan objek wisata Aceh.

“Insyaallah acara ini akan kita gilirkan ke depannya untuk perkenalkan wisata di wilayah Barsela ke kancah nasional dan internasional. Karena itu mari dukung terus pembangunan pariwisata agar dapat meningkatkan perekonomian daerah,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Disbudpar Aceh Almuniza Kamal menerangkan, Festival Pesona Barat Selatan 2022 telah menampilkan beragam rangkaian kegiatan, mulai dari Jalan Santai, Pameran Produk UMKM Unggulan, Pentas Seni dan Budaya dari delapan kabupaten/kota di Barsela, Lomba Rapai Geleng, hingga penampilan artis nasional dan lokal.

“Saya sangat mengapresiasi antusiasme warga Aceh Selatan dan Barsela umumnya, yang tetap mengunjungi kegiatan ini dari pembukaan hingga penutupan meskipun dalam kondisi hujan,” ujar Almuniza di lokasi terpisah.

Kadisbudpar Aceh menuturkan, atraksi seni dan produk ekonomi kreatif yang ditampilkan dalam Festival Pesona Barat Selatan 2022 betul-betul menggambarkan keunikan potensi Barsela.

“Kemarin saya mencoba langsung sejumlah makanan olahan di semua stan daerah Barsela, semuanya unik, enak, dan punya ciri khas masing-masing. Ini artinya mereka sudah memiliki nilai tawar lebih saat wisatawan berkunjung ke daerahnya. Produk ekonomi kreatif ini harus terus dikembangkan agar menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan,” ujar Almuniza.

Almuniza berterima kasih kepada seluruh pemerintah kabupaten/kota dan masyarakat Aceh Selatan yang sudah sangat antusias menyemarakkan event ini.

“Kita berharap event ini berhasil memperkenalkan potensi wisata, seni dan budaya yang ada di delapan daerah Barsela ke masyarakat luar, sehingga dapat berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat,” imbuhnya.

Almuniza berharap, pelaksanaan Festival Pesona Barat Selatan tahun ini dapat menjadi cermin bagi pemerintah dan masyarakat di Barsela untuk berbenah, dalam membangun perekonomian dari sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

“Pesan saya, sehabis dari event ini, pemerintah dan masyarakat di Barsela tidak istirahat, melainkan terus berinovasi agar daerahnya lebih maju dan juga mempersiapkan diri menuju event berikutnya,” tutur Almuniza.

Penutupan Festival Pesona Barat Selatan 2022 dikemas dalam serangkaian kegiatan. Mulai dari pertunjukan Tarian Landok Sampot Aceh Selatan, penampilan musikalisasi puisi dan seni hikayat dari Nagan Raya, pembagian hadiah kepada pemenang aneka lomba, santunan anak yatim, serta malamnya diakhiri dengan penampilan artis nasional Rury Repvblik dan Wahyu Selow.

Pemenang Aneka Lomba

Panitia juga mengumumkan para pemenang aneka lomba. Pemenang stan terbaik yaitu Aceh Selatan meraih juara 1, disusul Simeulue juara 2 dan Subulussalam juara 3.

Pemenang lomba rapai geleng, juara 1 diraih Sanggar Fajar Barona (Aceh Selatan), juara 2 Sanggar Putra Remaja (Aceh Barat) dan juara 3 Sanggar Cahaya Gemilang (Nagan Raya).

Pemenang lomba follow the line Alquran, juara 1 diraih Rihhatul Aisya dari SDN 5 Unggul Tapaktuan, disusul Lathifa Nur Hidayat dari SDN 9 Tapaktuan dan Nadhiratus Salsabila dari MIN 14 Aceh Selatan. []

Previous Post

Forbes – DPRA Sepakat Perjuangkan Kekhususan Aceh Sesuai MoU Helsinki

Next Post

Sekretaris PDI-P Pijay Dukung Penyesuaian Subsidi BBM

Next Post
PKS Desak Pemerintah Turunkan Harga BBM

Sekretaris PDI-P Pijay Dukung Penyesuaian Subsidi BBM

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terbaru

Ohku, Wabup Pijay Didesak Nonaktif Sementara Demi Prinsip Equality Before The Law

Ohku, Wabup Pijay Didesak Nonaktif Sementara Demi Prinsip Equality Before The Law

10/04/2026
Hemat BBM, Pemkab Aceh Barat Terapkan Aturan Bersepeda ke Kantor

Hemat BBM, Pemkab Aceh Barat Terapkan Aturan Bersepeda ke Kantor

10/04/2026
Irmawan Dorong Percepatan Pemulihan Infrastruktur Pascabencana Aceh

Irmawan Dorong Percepatan Pemulihan Infrastruktur Pascabencana Aceh

10/04/2026
BPBD Simeulue Kerahkan Bantu Warga Terdampak Banjir

Warga Pidie Jaya Aceh Kembali Mengungsi Akibat Banjir

10/04/2026
Illiza Terbitkan Surat Edaran WFO–WFH untuk ASN

Illiza Terbitkan Surat Edaran WFO–WFH untuk ASN

10/04/2026

Terpopuler

Mualem Kantongi Dua Nama Calon Pengganti Abang Samalanga

Mualem Kantongi Dua Nama Calon Pengganti Abang Samalanga

09/04/2026

Dua Terpidana TPPU Masuk DPO Kejari Banda Aceh

JKA; Diluncurkan Masa Irwandi, Ditiru Nasional, Serta ‘Dipangkas’ Era Mualem

20 Santri Al Zahrah Beunyot Dinyatakan Lulus SPAN PTKIN 2026

Polda Ambil Alih Kasus Dugaan Penganiayaan Wabup Pidie Jaya

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© 2022 atjehwatch.com

No Result
View All Result
  • Nanggroe
    • Lintas Barat Selatan
    • Lintas Tengah
    • Lintas Timur
      • Nasional
  • Internasional
  • Saleuem
  • Feature
  • Olahraga
  • Sejarah
  • Sosok
  • Opini
  • Cerbung
  • Foto
  • Video

© 2022 atjehwatch.com