MEUREUDU – Anggaran Pendapatan Belanja Gampong (APBG) hingga per Agustus 2022 di Pidie Jaya telah terealisasi mencapai 87 persen.
Hal itu dikatakan oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong (DPMG) Pijay, Hasbi SE kepada Atjehwatch.com, Senin 12 September 2022.
Dikatakannya, realisasi penyaluran dana desa atau APBG hingga per Agustus 2022 realisasinya telah mencapai 87 persen.
“Secara keseluruhan realisasi penyaluran APBG hingga per Agustus telah menyentuh angka Rp 132,977,877,200,” katanya
Dijelaskannya, dari seluruh dana yang telah direalisasikan untuk 222 gampong dalam delapan kecamatan tersebut telah mencakupi baik dalam penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) hingga triwulan ke empat yang juga telah mencapai 89% persen.
Dalam setiap triwulan Pemkab telah menyiapkan dana untuk BLT Rp 15.423.300.000. Sedangkan untuk alokasi dana APBG atau Dana Desa dalam setiap tahap (I dan II) mencapai Rp 34.683.190.880. sedangkan pada tahap ketiga mencapai Rp 12.140.502.760.
“Pemerintah daerah terus mengawal kinerja pemerintah gampong dalam memacu serapan anggaran, dan meningkatkan koordinasi dengan pihak kecamatan dan tenaga pendamping profesional dan juga koordinasi dengan Keuchik,” ujar Hasbi SE .[Mul]









