REDELONG – Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LP2M) UIN Ar-Raniry Banda Aceh Dr. Jasafat MA didampingi sekertaris LP2M Amrullah.LL.M dan Kabid dari DPMG Provinsi Aceh, Wardana melakukan audiensi dengan PJ Bupati Kabupaten Baner Meriah, Selasa (28/11/2023).
Ketua LP2M, Dr. Jasafat, MA menyampaikan, audiensi tersebut terkait dengan pelaksanaan Pengabdian UIN pada tahun 2024 di Bener Meriah melalui program Kuliah pengabdian pada masyarakat (KPM).
“UIN Ar-Raniry dengan capaian Akreditasi Unggul tepat pada umum UIN yang ke 60, sudah memiliki SDM dosen dan mahasiwa dari 9 fakultas,” ujarnya.
Jasafat menambahkan, UIN Ar-Raniry dapat menjadi solusi dalam peningkatan pembangunan di Kabupaten Bener Meriah. UIN memiliki SDM dosen dan mahasiwa Psikologi, Syariah dan Hukum, Dakwah, Adab, FEBI, Saentek, FISIP, Ushuluddin, Tarbiyah dan Pascasarjana.
“UIN Ar-Raniry berencana menurunkan lebih kurang 1200 mahasiswa pada KPM awal tahun 2024,” jelasnya.
Dalam sambutannya, Pj Bupati Bener Meriah Drs. Haili Yoga. MS.i di hadapan Sekda dan para Kepala Dinas yang hadir menyatakan sangat gembira dengan kedatangan tim UIN Ar-Raniry kabupaten tersebut.
“Pemerintah Kabupaten Bener Meriah sangat ingin berkolaborasi dengan perguruan tinggi, apalagi dengan UIN Ar-Raniry,” ungkapnya.
Bupati berharap nantinya kegiatan KPM dapat berjalan dengan target akan terlaksananya program kampung Qurani di seluruh Bener Meriah. penurunan angka stunting yg tepat dengan program kampung bersih, dan program pendamping BUMG, serta penelitian yang menghadirkan out put bagi peningkatan pembangunan Bener Meriah.
PJ Bupati juga menyatakan keinginannya dapat berjumpa Rektor UIN Ar-Raniry dalam waktu dekat untuk membahas kajian lebih mendalam untuk pembangunan di Kabupaten Bener Meriah.