JAKARTA – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya mengatakan, pemerintahan di Provinsi Aceh sementara dijalankan oleh Wakil Gubernur (Wagub) Fadhlullah.
“Pemerintahan (di Aceh) sehari sehari dilaksanakan Wakil Gubernur (selama gubernur ke luar negeri),” ujar Wamendagri Bima Arya saat dikonfirmasi Kompas.com, Sabtu (10/5/2025).
Hal ini dikarenakan, Gubernur Aceh Muzakir Manaf tengah berada di Singapura untuk menjalani perawatan kesehatan.
“Pak Gubernur sedang dalam perawatan. Dan sudah melaporkan serta izin kepada Mendagri. (Pergi) ke Singapura,” kata Bima Arya.
Diberitakan sebelumnya, Gubernur Aceh Muzakir Manaf, dikabarkan tengah sakit dan sedang menjalani perawatan medis di luar negeri. Informasi ini dibenarkan oleh Juru Bicara Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh, Teuku Kamaruzzaman atau Ampon Man, saat dikonfirmasi Kompas.com pada Kamis (1/5/2025).
“Benar, Pak Gubernur saat ini sedang melakukan pemeriksaan kesehatan di luar negeri,” kata Ampon Man melalui pesan WhatsApp, Kamis. Meski begitu, dia tidak merinci penyakit yang diderita oleh gubernur yang akrab disapa Mualem itu.
“Tentang detail kondisi beliau, saya belum mendapat konfirmasi dari dokter yang memeriksa beliau,” ujarnya.
Ampon Man hanya mengajak seluruh masyarakat Aceh mendoakan kesembuhan Gubernur Muzakir Manaf.