Banda Aceh- Sebanyak 10 penerbangan dari dan menuju Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda Blang Bintang Aceh Besar, rute Aceh-Jakarta, kembali dibatalkan akibat dampak rupsi Gunung Anak Krakatau.
“Pembatalan ini tidak terlepas dari informasi perpanjangan kembali penutupan sementara Bandara Soekarno-Hatta akibat volcanic ash dengan estimasi pukul 23.59 WIB pada 7 September 2026,” kata General Manager Bandara Sultan Iskandar Muda, Rahmat Adil Indrawan di Blang Bintang, Senin.
Ia menjelaskan, penutupan sementara Bandara Soetta tersebut berdampak pada konektivitas penerbangan dari dan menuju Bandara Sultan Iskandar Muda, sejak Minggu 96/9).
Adapun sepluh penerbangan tersebut masing-masing ID-6899 BTJ-CKG, GA-140 CGK-BTJ, GA-141 BTJ-CGK, GA-146 CGK-BTJ, GA-147 BTJ-CGK, IP-342 CGK-BTJ, IP-343 BTJ-CKG, IU-994 CGK-BTJ, IU-995 BTJ-CGK dan ID-6898 CGK-BTJ.
Manajemen Bandara Sultan Iskandar Muda terus berkoordinasi dengan maskapai dan seluruh pemangku kepentingan terkait untuk memantau perkembangan kondisi ruang udara serta memastikan penanganan terhadap penumpang terdampak berjalan sesuai prosedur.
Ia mengatakan penyesuaian operasional penerbangan akan dilakukan secara dinamis mengikuti perkembangan kondisi ruang udara dan keputusan otoritas penerbangan.
Manajemen Bandara Sultan Iskandar Muda akan terus menyampaikan informasi terbaru apabila terdapat perubahan signifikan terhadap kondisi operasional penerbangan.
Pihaknya juga mengimbau kepada calon penumpang yang memiliki penerbangan dari dan menuju Jakarta, untuk tidak datang ke bandara terlebih dahulu sebelum memperoleh kepastian status penerbangan dari maskapai, serta terus memantau informasi terbaru terkait jadwal penerbangan.









