Singkil – Pemerintah Kampung Ujung Sialit terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan nasional melalui program penguatan di sektor pertanian. Pada tahun 2025 ini, kampung Ujung Sialit yang terletak di Kecamatan Pulau Banyak Barat telah merealisasikan program ketahanan pangan dengan menjadikan tanaman cabe sebagai komoditas unggulan, dan menargetkan penanaman sebanyak 12.000 batang cabai di wilayah Ujung Sialit, Rabu, 16/7/2025.
Program ini merupakan bagian dari pemanfaatan Dana Desa tahun anggaran 2025 yang dialokasikan khusus untuk ketahanan pangan yang di laksanakan oleh Badan Usaha Milik Kampung (BUMK) Maju Bersama.
Kepala Kampung Ujung Sialit, Risman Zega saat dikonfirmasi menjelaskan bahwa penetapan target 12.000 batang cabe dilakukan berdasarkan potensi lahan yang tersedia serta proyeksi kebutuhan dan permintaan pasar.
“Kami bersama BUMK Maju Bersama sebagai pelaksana menargetkan 12 ribu batang cabai untuk ditanam. Cabe dipilih karena cocok dengan kondisi tanah di sini dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Ini bukan hanya untuk konsumsi lokal, tapi juga bisa menjadi sumber penghasilan tambahan masyarakat nantinya,” ujar beliau, Rabu, 16/7/2025.
Dengan terealisasinya program ini, diharapkan Kampung Ujung Sialit mampu memperkuat ketahanan pangan secara mandiri, meningkatkan pendapatan petani, serta menjadikan pertanian sebagai sektor unggulan yang berkelanjutan di desa Ujung Sialit.
Sementara itu, Direktur BUMK Ujung Sialit, Kristian Telaumbanua saat dikonfirmasi mengatakan, “Program ini adalah langkah awal membangun desa dari sektor ketahanan pangan. Kami dari BUMK Maju Bersama siap mendukung penuh, dan melaksanakan semaksimal mungkin program ketahanan pangan. Dan yang terpenting harapan kami, Kampung kita Ujung Sialit ini tumbuh tidak hanya kuat dalam ketahanan pangan, tapi juga mandiri secara ekonomi,” ungkapnya.
Kemudian diakhir wawancara singkat, Kepala Kampung Ujung Sialit, Risman Zega mengucapkan terima kasih kepada Bupati Aceh Singkil, H. Safriadi Manik dan Wakil Bupati Aceh Singkil, Hamzah Sulaiman.
“Keberhasilan kami tidak terlepas dari dukungan serius dari Bapak Bupati dan Wakil Bupati Aceh Singkil,” ungkap Risman Zega mengakhiri.
Amatan atjehwatch.com Kepala Kampung Ujung Sialit beserta perangkatnya, Ketua BPKam Ujung Ujung Sialit, Serius Zai, Direktur BUMK Ujung Sialit, Kristian Telaumbanua serta jajarannnya dan para petani yang terlibat sangat antusias melaksanakan penanaman cabe di lahan yang telah diolah sebelumnya.
Reporter: Ahmad Azis










