IDI – Setelah melalui perjalan sepanjang 1 tahun organisasi kepemudaan Karang Taruna Tunas Muda Gampong Blang Guci, Kecamatan Idi Tunong resmi di lantik dan menjadi organisasi kepemudaan tingkat gampong satu-satunya di Aceh Timur. Kamis (29/08/2019).
Pelantikan organisasi tersebut berlangsung khidmat di halaman Mushala Gampong Blang Guci, dilantik langsung oleh Anwar Rusli Keuchik Blang Guci disaksikan langsung oleh Sekcam Idi tunong, Kapolsek Idi tunong, pewakilan Koramil dan para Mukim serta para tamu undangan dari 7 Gampong di mukim Blang Seguci pada Selasa (27/08/2019) kemarin.
“Karang taruna ini merupakan suatu wadah kepemudaan yang berfungsi untuk menjadi pengontrol sosial dengan jiwa patriot didesa masing-masing khusunya di desa Blang Guci,” ujar Ilham Zulfikar, Sekretaris Karang Taruna Blang guci.
Ia juga mengatakan bahwa camat sebagai pengontrol fungsional karang taruna juga dapat memberi wawasan gagasan kepada para Keuchik, dan ketua Pemuda di lingkar Idi Tunong agar peka terhadap kesatuan kepemudaan dengan membentuk suatu wadah yang bernama karang taruna, karena pemuda dan pemudi merupakan tonggak dari kemajuan suatu gampong.
Selain itu, Keuchik Blang Guci Anwar Rusli menerangkan bahwa pihak gampong turut mendukung penuh terhadap semua kegiatan positif karang taruna.
“Dengan dukungan tersebut pemuda pemudi yang tergabung dalam karang taruna tunas muda bisa membawa gampong ke arah yang lebih baik karena pemuda adalah garis depan keberhasilan Gampong,” ujarnya.
Ia selaku keuchik sangat mendukung penuh semua kegiatan yang diajukan oleh karang taruna atas nama kegiatan tersebut untuk membangun gampong agar lebih baik kedepan.
Tak hanya itu dukungan juga tersalurkan dari kecamatan Idi Tunong. Sekcam Idi Tunong menerangkan bahwa karang taruna harus aktif, dan ini bisa menjadi contoh bagi para pemuda, dan pemuda di gampong lain agar membentuk suatu wadah yang seperti itu.
“Seharusnya setiap gampong di Kecamatan Idi Tunong ini harus membentuk suatu wadah kepemudaan seperti karang taruna yang ada di gampong Blang Guci, dengan harapan wadah tersebut bisa menjadi contoh bagi gampong lain untuk bisa peduli terhadap sosial kemasyarakatan,” demikian katanya.[]
Laporan: Irwansyah