ACEH BESAR – Masyarakat Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar minta perhatian Pemerintah Kabupaten Aceh Besar, terkait semrawutnya Jalan Laksamana Malahayati di sepanjang kawasan Kecamatan Baitussalam, Aceh Besar.
Dalam beberapa tahun belakang, dilihat jalanan tersebut telah dipenuhi berbagai macam pedagang liar yang mendirikan kios-kios dan gerobak yang membuat kesan kumuhnya kawasan Baitussalam.
Hal tersebut disampaikan Amrizal, warga Gampong Baet pada Atjehwatch.com, Jumat (6/9/2019).
Menurut Amrizal, jalan yang semakin terlihat sempit dan padat kendaraan itu, semakin terlihat kumuh ketika makin banyaknya pedagang-pedagang yang mendirikan bangunan liar di pinggir jalan.
“Kami meminta perhatian Pemkab Aceh Besar supaya bangunan-bangunan liar berupa kios-kios dan gerobak-gerobak disepanjang jalan itu dapat ditertibkan,” katanya.
“Jalanannya memang sudah terlihat sempit karena populasi masyarakat yang semakin ramai, ditambah lagi pedagang-pedagang mendirikan bagunan liar, sehingga berem jalan pun tidak ada lagi. Ini harus segera ditertibkan segera,” tambahnya lagi.
Sementara itu Riski Ananda mengatakan, sudah seharusnya Pemkab Aceh Besar melakukan penertiban pedagang-pedagang di sepanjang Jalan Laksamana Malahayati kawasan Baitussalam. Menurutnya, Kecamatan Baitussalam merupakan kecamatan yang bertetangga langsung dengan Kota Banda Aceh.
“Apalagi Aceh Besar mempunyai program kota tanpa kumuh (KOTAKU). Ini bisa segera ditertibkan,” kata mahasiswi asal Tapaktuan yang tinggal di Gampong Cadek.
“Melalui program Kotaku diharapkan Pemkab Aceh Besar melakukan pencegahan kumuh,” tambahnya.
Pantauan Atjehwatch.com, mula-mula para pedagang disana menggelar lapak dagangan berukuran meja kecil. Lalu karena tidak ada pencegahan ataupun penertiban, pedagang-pedagang tersebut menambah lagi ukuran sehingga berbentuk seperti kios. Juga tidak ada penertiban, pedagang-pedagang itu pun semakin memperbesar bangunan tempat usahanya sehingga sudah bisa untuk ditempati.
Terlihat mulai dari melewati jembatan Krueng Cut hingga sampai jembatan Gampong Lam Ujong, Baitussalam, Aceh Besar, bangunan-bangunan liar membuat jalan semakin terlihat sempit dan kumuh.[]