Jakarta – Hujan deras yang mengguyur Aceh dan Aceh Barat menyebabkan banjir di sejumlah kawasan. Aliran Sungai Meureubo yang meluap menyebakan banjir di 11 desa di tiga kecamatan di Kabupaten Aceh Barat.
Warga yang berada 11 desa di yang terendam banjir antara lain Desa Alue Tampak, Pasie Jambu, Padang Mancang , Keude Aron, Kecamatan Kaway XVI. Kemudian Desa Ceukok Marek, Blang Berandang, Leuhan, Gampa, Kecamatan Johan Pahlawan, serta Desa Pasie Masjid, Pasi Pinang, serta Desa Pasie Aceh, Kecamatan Meureubo.
Sebagian besar warga yang terdampak banjir sat ini masih bertahan di rumah masing-masing kendati pemukiman terendam air. Sejauh ini belum ada laporan korban jiwa akibat bencana ini.
“Akibat hujan dengan intensitas tinggi sehingga mengakibatkan meluapnya air Sungai Meuruebo ke permukiman warga,” kata staf Badan Penanggulangan Bencana Provinsi Aceh (BPBA), Haslinda Juwita.
Mengutip Antara, sementara itu sekitar tiga desa di Kecamatan Tripa Makmur, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh direndam banjir dengan ketinggian hingga 30 centimer.
Ketiga desa yang terendam banjir itu antara lain Desa Ujong Krueng, Desa Neubok Yee, serta Pasi Keubeu Dom, Kecamatan Tripa Makmur, Kabupaten Nagan Raya.
“Air sungai Krueng Lamie meluap hingga ke pemukiman warga setelah daerah tersebut diguyur hujan sejak dua hari terakhir,” ujar Haslinda.
Selain direndam banjir, hujan juga menyebabkan longsor hingga ke badan jalan yang menghubungkan kabupaten di lintas Nagan Raya – Aceh Tengah. Materi lumpur dan pohon besar yang tumbang menutup badan jalan di kilometer 2 kecamatan beutong Ateuh Banggalang, Kabupaten Nagan Raya.
Longsor membuat arus transportasi di daerah tersebut sempat terganggu.