PEUNARON – Senator DPD RI asal Aceh, HM Fadhil Rahmi Lc MA, menggelar sosialisasi 4 pilar kebangsaan di Dayah Darussalam, Desa Bukit Tiga, Kecamatan Peunaron, Kabupaten Aceh Timur, Rabu 26 Maret 2023.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh seluruh santri dayah setempat, dewan guru serta para pengurus Yayasan setempat.
Kegiatan ini juga turut dihadiri oleh para tokoh masyarakat dari Desa Bukit Tiga.
Syech Fadhil, demikian sosok ini biasa disapa, mengatakan 4 pilar kebangsaan yang meliputi Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhineka tunggal ika. Ke 4 pilar kebangsaan ini adalah satu kesatuan dalam mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur.
“Negara kita ini terdiri dari keberagaman dan kemajemukan. Beragam suku, bahasa, budaya dan etnis. Makanya, untuk menyatukan semua diperlukan 4 pilar kebangsaan dengan tujuan mencegah terjadinya perpecahan,” kata Syech Fadhil.
Menurut Syech Fadhil, Penanaman nilai-nilai sejak dini di lingkungan keluarga dan masyarakat sangat penting guna menanamkan rasa cinta tanah air.
“Empat pilar harus ditanamkan dalam pikiran dan perbuatan setiap masyarakat agar mampu berkontribusi positif dalam membangun bangsa dan negara di landasi cinta tanah air,” kata sahabat Ustadz Abdul Somad (UAS) di Aceh ini lagi.
Oleh karena itu, Syech Fadhil mengajak seluruh santri dan masyarakat yang hadir untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.
“Karena perpecahan hanya akan menghancurkan semua pondasi bangsa ini. Kita pernah hidup di masa konflik, dan kita semua pasti tak menginginkan hal tersebut terulang di masa-masa yang akan datang,” ujar senator yang dikenal dekat dengan kalangan dayah di Aceh ini.











