Banda Aceh -Tim pengabdian kepada masayarat Program Studi Magister Pendidikan IPA Pascasarjana Universitas Syiah Kuala (MPIPA USK) mengadakan pelatihan penggunaan media flipbook maker dan visual basic spreadheet excel kepada guru-guru dalam wilayah MGMP IPA Kota Lhokseumawe dan Bireuen. Kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari, 23 dan 24 Oktober 2023.
Kepala Sekolah SMAN 1 Lhokseumawe, Drs. Saifuddin, M.M, menyambut tim pengabdian MPIPA USK dengan senang hati.
“Kegiatan ini sangat penting bagi siswa dan guru-guru kami. Untuk itu, kami ucapkan terima kasih atas kedatangan tim dari USK,” ujarnya.
Di Bireuen, kegiatan diadakan di Kantor Dinas Pendidikan Bireun. Kepala Cabang Dinas (Kacabdin) Dinas Pendidikan Bireuen, Abdul Hamid SPd. MPd., menyampaikan bahwa di era teknologi digital ini, kreativitas guru dan siswa dalam memahami dan menggunakan perangkat flipbook maker adalah sebuah tuntutan dan keharusan.
Tim pengabdian yang memberikan pelatihan tersebut terdiri atas empat dosen yaitu Prof. Dr. A. Halim, M.Si, Dr. Saminan, M.Pd., Dr. Ibnu Khaldun, M.Si, dan Dr. Sri Winarni, S.Pd., M.Pd. Selain itu, turut serta satu orang alumni MPIPA USK, Widya An Nisa Mukramah.
“Pelatihan ini diikuti oleh perwakilan guru dari sembilan SMA dan SMK se-Kota Lhokseumawe dan Kabupaten Bireun. Total peserta sebanyak 47 orang,” kata A. Halim, salah seorang tim dosen.
Menurut Halim, pelatihan ini merupakan salah satu upaya Prodi MPIPA USK melakukan peningkatan kompetensi guru di era teknologi dan informasi.
“Harapannya, dengan pelatihan ini guru-guru IPA dapat memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dalam mengembangkan materi pembelajaran. Guru juga dapat menyampaikan konsep yang bersifat abstrak menjadi konkrit yang ujung-ujungnya meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan media yang interaktif dan menarik,” tegasnya.[]











