Singkil- Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS), Kejaksaan Negeri Aceh Singkil beserta Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD) Daerah Aceh Singkil bekerjasama dengan Dinas Pangan Kabupaten Aceh Singkil menggelar Gerakan Pasar Murah (GPM) di halaman Kantor Kejaksaan Negeri Aceh Singkil pada pukul 10.00 WIB, Rabu, 16/10/2024.
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang terjangkau.
Dalam sambutannya, Kepala Kejaksaan Negeri Aceh Singkil Muhammad Junaidi. S.H.,M.H., mengucapkan puji syukur kepada Allah SWT dan mengapresiasi kehadiran serta partisipasi masyarakat, “Pada kesempatan yang berharga ini, saya ingin menyampaikan rasa terima kasih yang sebesarbesarnya atas kehadiran, partisipasi, kesinergian dan kolaborasi dalam acara ini, yang mana acara ini sangat bagus sekali dilakukan untuk menekan inflasi yang ada di daerah kabupaten aceh singkil khususnya pada kecamatan singkil utara,” kata Kepala Kejaksaan Negeri Aceh Singkil, Muhammad Junaidi. S.H.,M.H., Rabu, 16/10/2024.
Lebih lanjut, beliau menjelaskan bahwa kolaborasi ini menunjukkan peran aktif Kejaksaan dalam mendukung pemerintah dalam menjaga ketersediaan pasokan pangan, keterjangkauan harga, dan stabilitas perekonomian di daerah.
“Dan juga kolaborasi acara ini merupakan wujud kepedulian kita kepada masyarakat, dimana Kejaksaan juga ikut berperan aktif membantu pemerintah dalam pengendalian inflasi di daerah, serta mendukung kebijakan pemerintah menjaga ketersediaan pasokan, keterjangkauan harga pangan, daya beli masyarakat, kelancaran distribusi, dan stabilitas perekonomian di daerah, kegiatan Gerakan Pangan Murah ini, juga sejalan dengan Program Kerja Ikatan Adhyaksa Dharmakarini bidang ekonomi yang setiap tahunnya rutin dilaksanakan di Aceh singkil,” ungkap Muhammad Junaidi. S.H.,M.H.
Adapun jenis barang yang dijual dalam pasar murah ini meliputi beras kemasan 10 Kg seharga Rp 107.000, telur ayam 1 papan seharga Rp 41.000, minyak goreng kemasan 2 liter seharga Rp 32.000, dan gula pasir kemasan 2 Kg seharga Rp 28.000. Seluruh barang sembako tersebut dikemas dalam paket dengan total harga paket sebesar Rp 208.000.
Sementara itu, Pj. Bupati Aceh Singkil, Azmi, MAP, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. “Kegiatan Gerakan Pangan Murah hari ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia tahun 2024 dan dilaksanakan di lingkungan Kantor Kejaksaan Negeri Aceh Singkil yang difasilitasi oleh Pak Kajari beserta istri dan jajarannya. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk membantu masyarakat serta mendukung pengendalian inflasi di Aceh Singkil. Kami berharap kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi masyarakat kita,” ujar Azmi, MAP saat dikonfirmasi, Rabu, 16/10/2024.
Amatan Atjehwatch.com mekanisme jual beli dalam acara ini mengharuskan warga untuk mengisi nama terlebih dahulu, dan setiap yang terdaftar akan menerima satu kupon untuk paket sembako, dengan batasan pembelian satu paket per orang.
Kegiatan stand GPM di peringatan Hari Pangan Sedunia 2024 turut dihadiri oleh, Pj. Bupati Aceh Singkil, Azmi, MAP, Kapolres Aceh Singkil, / diwakili. Akarem AKP.Astani, Dandim 0109 Aceh Singkil, Letkol Inf Muh Mulyono SIP, Kepala Kejaksaan Negeri Aceh Singkil Muhammad Junaidi. S.H.,M.H., Ketua Mahkamah Syariah Singkil, Anas Rudiansyah,S.H.,M.H., Ketua IAD Daerah Aceh Singkil, NY. Citra Junaidi, Kasi Datun Kejaksaan Negeri Aceh Singkil, Jales Marinda YJM, SH. Kasi Pidum Kejaksaan Negeri Aceh Singkil, Ifhan taufiq lubis S.H., Staf Kejaksaan Negeri Aceh Singkil, Pengurus IAD Daerah Aceh Singkil, Kadis Pangan Kab.Aceh Singkil, Abdul Haris, SP. MM., Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID), Kabid Distribusi dan Cadangan Pangan, Achyaruddin S.T., Koordinator Kesga Dan Gizi, Ns,. Eva Nurfita S.Kep, M.KM.
Reporter: Ahmad Azis