BLANGPIDIE – Sebanyak 220 Kepala Keluarga (KK) di Gampong Cinta Makmur, Kecamatan Setia, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) menerima bantuan pupuk non subsidi jenis NPK Phonska Plus 15-15-15. Pembagian pupuk itu berlangsung di Gedung Serbaguna Gampong Cinta Makmur, Rabu (07/05).
Abdullah, Keuchik Cinta Makmur mengatakan bahwa, bantuan pupuk tersebut merupakan bagian dari program ketahanan pangan nasional tahun 2025 yang didanai melalui Dana Desa (DD).
“Pupuk yang disalurkan kepada seluruh warga merupakan jenis NPK Phonska Plus 15-15-15 Non Subsidi. Ini dibeli menggunakan anggaran Dana Desa sebagai bentuk dukungan terhadap ketahanan pangan,” ujar Abdullah, Kamis 08/05/2025).
Setiap KK mendapat jatah 25 kilogram pupuk. Penyaluran dilakukan secara merata dengan sistem per KK, tanpa pengecualian.
“Pembagian ini merupakan hasil dari usulan warga dalam Musrenbang Gampong. Kita realisasikan melalui Dana Desa,” lanjutnya.
Abdullah menegaskan, program pembagian pupuk seperti ini bukan hal baru. Pemerintah gampong sudah melakukannya selama beberapa tahun terakhir sebagai bentuk kepedulian terhadap sektor pertanian masyarakat.
“Ini sudah berlangsung sejak beberapa tahun lalu. Alhamdulillah selalu mendapat respon positif dari petani,” katanya.
Ia juga mengingatkan warga agar tidak memperjualbelikan pupuk yang sudah diterima.
“Harapannya, pupuk ini benar-benar digunakan untuk lahan pertanian warga, bukan untuk dijual kembali. Itu tidak diperbolehkan,” tegasnya.
Pemerintah gampong berharap, bantuan pupuk ini mampu meningkatkan produktivitas lahan dan hasil panen para petani, sekaligus memperkuat ketahanan pangan lokal.
“Semoga pupuk ini bermanfaat bagi petani dan dapat meningkatkan hasil panen, khususnya untuk kebutuhan pangan di Abdya,” pungkas Abdullah.










