BLANGPIDIE – Pimpinan Daerah Muhammadiyah Aceh Barat Daya menggelar Tabligh Akbar di Masjid Muhammadiyah Blangpidie, Sabtu (10/05/2026).
Acara yang dihadiri Bendahara Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof. Hilman Latief, MA Ph.D, PWM Dr. Taufik A Rahim, Anggota DPRK Abdya Rahmat Irfan Hasbi, unsur Forkopimkab Abdya, PDM Nazli Hasan, S.Ag M.Ag, para Ketua Ortom Muhammadiyah, ratusan warga Muhammadiyah dan simpatisan masyarakat umum. Kegiatan ini mengusung tema “Mempererat Ukhuwah Mengokohkan Perserikatan dan Memajukan Aceh Barat Daya”.
Hadir menyampaikan sambutan acara, tokoh Muhammadiyah sekaligus mantan Wakil Ketua DPR Aceh, saat ini Bupati Abdya Dr. Safaruddin, S. Sos MSP.
Dr. Safaruddin melihat, Muhammadiyah selama ini telah mengambil peran besar dalam hal tersebut. Muhammadiyah bukan hanya organisasi dakwah, tetapi juga organisasi yang konsisten membangun pendidikan, membangun pemikiran umat, membangun gerakan sosial, dan menjaga nilai-nilai keislaman yang mencerahkan.
Oleh karena itu, secara tidak langsung Muhammadiyah Aceh Barat Daya juga telah turut berkontribusi dalam menyukseskan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya, khususnya dalam program Peukong Agama bagi masyarakat Aceh Barat Daya.
Lanjutnya, Ketika Muhammadiyah menguatkan dakwah, membina generasi muda, memperkuat pendidikan Islam, menghidupkan pengajian dan menjaga ukhuwah di tengah masyarakat, maka sesungguhnya Muhammadiyah juga sedang membantu pemerintah dalam membangun karakter masyarakat yang religius, berakhlak dan beradab.
“Ini adalah kerja besar yang tidak mungkin dijalankan pemerintah sendirian. Pemerintah membutuhkan kolaborasi dengan para ulama, organisasi keagamaan, lembaga pendidikan, dan seluruh elemen masyarakat. Dan Alhamdulillah, Muhammadiyah selama ini telah menunjukkan komitmen tersebut dengan sangat baik di Aceh Barat Daya,” ungkap Dr. Safaruddin.
Ia memandang bahwa kegiatan Pengajian Akbar seperti ini hendaknya dapat terus dilaksanakan secara rutin di masa-masa mendatang. Kalau hari ini kita dihadirkan Prof. Hilman Latief, maka ke depan Dr Safaruddin berharap Muhammadiyah Aceh Barat Daya juga dapat menghadirkan tokoh-tokoh besar Muhammadiyah lainnya, para ulama, cendekiawan, akademisi dan tokoh nasional yang dapat memberikan pencerahan kepada masyarakat kita.
“Pengajian kedepan buatlah Pengajian Akbar lebur megah lagi. Insyaallah Pemkab Abdya akan mendukung penuh kegiatannya. Buat di Gor Sigupai Arena dan undang puluhan ribu jama’ah,” tantang Bupati Abdya saat menyampaikan sambutannya.
Kenapa hal itu harus dilakukan, menurut Dr. Safaruddin, karena masyarakat membutuhkan ruang-ruang ilmu seperti ini. Anak-anak muda membutuhkan teladan dan wawasan. Umat membutuhkan penguatan moral dan spiritual. Dan daerah membutuhkan energi positif yang lahir dari kegiatan-kegiatan keagamaan yang menyejukkan serta mempersatukan.
“Saya yakin, apabila pengajian-pengajian seperti ini terus hidup, maka kehidupan sosial masyarakat juga akan semakin baik. Ukhuwah akan semakin kuat, semangat gotong royong akan semakin tumbuh dan masyarakat akan semakin dekat dengan nilai-nilai agama,” terangnya.
Aceh Barat Daya hari ini sedang terus bergerak membangun. Tentunya semua ingin daerah ini maju dalam pembangunan, kuat dalam ekonomi, baik dalam pelayanan publik dan sejahtera masyarakatnya. Tetapi pada saat yang sama, kita juga ingin Aceh Barat Daya tetap menjadi daerah yang religius, santun, dan kuat nilai-nilai keislamannya.
Karena itulah pembangunan daerah harus diisi bersama-sama. Pemerintah tidak bisa berjalan sendiri. Dibutuhkan kontribusi seluruh elemen masyarakat, termasuk para kader Muhammadiyah.
“Untuk itu, melalui momentum ini saya mengajak seluruh kader Muhammadiyah di Aceh Barat Daya untuk terus memperkuat kolaborasi dan kebersamaan dalam mengisi pembangunan di Bumoe Breuh Sigupai yang kita cintai ini,”.
“Mari terus hadir di tengah masyarakat. Mari terus menjadi bagian dari solusi umat. Mari terus membangun pendidikan, dakwah, gerakan sosial, pemberdayaan ekonomi serta pembinaan generasi muda. Saya percaya, ketika pemerintah dan organisasi masyarakat berjalan beriringan dengan niat yang tulus untuk kemaslahatan umat, maka Insyaallah pembangunan daerah akan berjalan lebih baik dan lebih bermakna,” pungkas Bupati Abdya, Dr. Safaruddin.











