BLANGPIDIE — Wakil Bupati Muslizar, MT turun memeriksa kelengkapan dan kesiapan Tim Penanggulangan Bencana BPBK bersama jajaran Forkopimda dan para Pimpinan OPD yang hadir dalam Apel tersebut usai memimpin Upacara Apel Antisipasi Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana dalam Situasi Pandemi Covid-19 Tahun 2020 Tingkat Kabupaten Aceh Barat Daya.
Apel Antisipasi Kesiapsiagaan bencana tersebut digelar di halaman Kantor Bupati setempat dan diikuti oleh Polri, TNI, Tagana Dinsos, Kesbangpol, Dishub,TRC Dinkes, BPBK, SAR, Pol PP, Damkar dan lembaga terkait. Wabup meminta kepada semua jajaran untuk membentuk Tim Terintegrasi dalam penanganan bencana alam di Abdya, Rabu (11/11/2020).
Hal ini bertujuan agar semua gerakan, tindakan dan informasi menyangkut bencana alam dan yang terdampak bencana tidak tumpang tindih dan simpang siur.
”Dalam rangka mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan terjadi, memang kita harus mempersiapkan Tim Terintegrasi agar semua informasi dapat diserap dan tersalurkan dengan baik”, kata Muslizar.
Dalam amanatnya, Wabup juga mengatakan saat ini semua unsur harus selalu waspada dan tanggap terhadap bencana yang bisa datang kapan saja.
“Penanggulangan bencana tidak hanya berada di pundak Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten (BPBK), tapi juga tanggungjawab bersama. Mereka tidak mungkin bekerja sendiri, oleh karena itu perlu kerja sama lintas instansi dan lintas sektor. Jika terjadi bencana besar, semua instansi terkait wajib membantu baik tenaga atau pasilitas yang dibutuhkan, termasuk alat-alat berat, jika ada permintaan harus dikerahkan,” ungkap Muslizar.
Wabub Abdya juga mengharapkan, Apel siaga tersebut harus ada kesinambungan pada tindak lanjut penanganan dari setiap masalah bencana kedepan akan lebih baik.
“Dengan adanya peningkatan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia yang telah diupayakan selama ini, baik para petugas maupun masyarakat yang terlibat dan tanggap bencana di kabupaten kita. Kami berharap semua elemen dapat berkontribusi sebaik-baiknya untuk keamanan dan kenyamanan wilayah Beumo Siguepai yang sangat kita cintai ini,” pungkas orang No.2 Abdya itu.
Reporter: Rusman










