TAKENGON – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di Kampung Simpang 4 Rejewali, Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah, Senin (1/6/2026) sekitar pukul 17.35 WIB.
Berdasarkan laporan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Tengah, kebakaran menghanguskan sekitar 1 hektare lahan. Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan oleh pihak berwenang.
Untuk menangani kejadian tersebut, BPBD Aceh Tengah mengerahkan satu unit armada pemadam kebakaran dari Pos Kecamatan Ketol. Upaya pemadaman juga melibatkan personel TNI, Polri, serta masyarakat setempat yang turut membantu mencegah api meluas ke area sekitar.
Beruntung, peristiwa ini tidak menimbulkan korban jiwa maupun korban terdampak.
Selain itu, tidak terdapat warga yang harus mengungsi akibat kejadian tersebut. Meski demikian, kondisi cuaca dan vegetasi yang kering menjadi tantangan tersendiri bagi petugas di lapangan.
Pemerintah daerah mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan aktivitas pembakaran lahan maupun membuang puntung rokok sembarangan guna mencegah terjadinya kebakaran yang lebih luas, terutama pada musim kemarau yang berpotensi meningkatkan risiko kebakaran hutan dan lahan.
BPBD Aceh Tengah akan terus memantau perkembangan situasi dan berkoordinasi dengan seluruh pihak terkait untuk mempercepat proses penanganan kebakaran tersebut.










