Lhokseumawe – Bertempat di Bukit Blang Tiron Komplek Perumahan PAG Lhokseumawe, Kantor Kementerian Agama Kota Lhokseumawe melalui Seksi Bimas Islam menggelar Rukyat Hilal untuk penentuan awal bulan Zulhijjah 1442 H, Sabtu sore (10/7).
Pengamatan hilal dimulai pukul 17.00 WIB serta pengamatan hilal hari ini pihaknya juga menurunkan satu unit teleskop tipe robotik Ioptron.
Berdasarkan data yang telah dihisab oleh tim falakiyah, ketinggian hilal telah lebih 3 derajat di atas ufuk.
Staf Hisab rukyat Kankemenag Lhokseumawe mengatakan, untuk hasil pengamatan, hilal tidak dapat terlihat karena kondisi di ufuk pengamatan terhalang awan tebal dan mendung.
“Untuk hasil pengamatan telah kita sampaikan ke tim BHR Kanwil Kemenag Provinsi Aceh”, terangnya.
Pihaknya juga menghimbau kepada masyarakat, untuk kepastian masuknya 1 Zulhijjah 1442 H dapat menunggu keputusan resmi yang dikeluarkan oleh Menteri Agama Republik Indonesia melalui sidang isbat yang digelar sore ini.
Turut hadir dalam pengamatan hilal 1 Zulhijjah 1442 H diantaranya perwakilan dari IAIN Lhokseumawe Tgk. Ismail, MA, Anggota MPU Aceh Utara Waled Mustafa M. Isa, serta peserta Pengkaderan Ulama yang diselenggarakan oleh MPU Kota Lhokseumawe.










