BLANGPIDIE – Dalam rangka memperingati HUT Pemuda Gampong Blang Padang Kecamatan Tangan-tangan Kabupaten Aceh Barat Daya, pemuda Gampong setempat mengadakan Turnamen Catur.
Turnamen tersebut berlangsung selama hampir dua pekan lamanya, terhitung dari tanggal 03 sampai dengan 15 Oktober dengan dibedakan menjadi 2 kategori yaitu Umum dan Remaja. 32 peserta kategori Umum dan 32 peserta Kategori U-15.
Pada kategori Umum Nasrian berhasil menjadi juara setelah mengalahkan Oji di Final, pada kategori Remaja dimenangkan oleh Nada Satya Rizki.
“Turnamen ini dibuat dengan tujuan mengajak para pemuda untuk sejenak melupakan game domino, game online lainnya dan kembali lagi pada papan catur sebagai game strategi terbaik,” ungkap Rizki Darmawan, SH selaku ketua Panitia, Jum’at (15/10/2021).
Tak disangka, rupanya animo masyarakat setempat sangatlah tinggi, sehingga banyak peserta yang tidak mendapatkan kesempatan untuk berkompetisi.
“Awalnya kami kira kurang peserta untuk mengikuti turnamen ini. Kami tidak menyangka animo pemuda, remaja dan anak-anak Blang Padang sangat tinggi terhadap permainan Catur, sehingga banyak masyarakat yang tidak dapat berlaga karena slot yang kita sediakan cuma untuk 32 slot,” paparnya.
Pada acara penutupan turnamen tersebut dihadiri Keuchik Gampong Blang Padang, Marta Dinata, A. Md. Pi dan sekaligus membagikan hadiah kepada pemenang.
“Kemungkinan besar akan diadakan turnamen yang lebih besar dari ini, karena melihat tingginya minat para pemuda pada olahraga catur, dan kita akan berkoordinasi dengan Percasi Abdya,” kata Marta Dinata.
Ia juga berpesan kepada para peserta yang telah mengikuti turnamen itu untuk rajin berlatih dan dapat mengembangkan permainan kepada para peserta lain.
“Turnamen ini juga dapat menjadi ajang silaturahmi bagi para pemuda Gampong Blang Padang,” imbuhnya.
Reporter: Rusman