MEULABOH – Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat memberikan sosialisasi dan bimbingan teknis (Bimtek) tindak lanjut Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) tingkat kabupaten/kota tahun 2022 kepada sejumlah kepala madrasah.
Bimtek yang diikuti oleh kepala madrasah perwakilan tiga kabupaten tersebut berlangsung di aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat dan dibuka langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, H Samsul Bahri SAg, Jumat 2 September 2022.
Kepala Seksi Pendidikan Madrasah, Iswandi SPdI menyebutkan, kegiatan bimbingan teknis (Bimtek) Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) tersebut diikuti oleh 38 kepala madrasah jenjang madrasah ibtidaiyah (MI) dan madrasah Tsanawiyah (MTs) perwakilan dari tiga kabupaten, terdiri dari 16 kepala madrasah Kabupaten Aceh Barat, 9 kepala madrasah Kabupaten Aceh Jaya, dan 13 kepala madrasah Kabupaten Nagan Raya.
Iswandi menambahkan, pelaksanaan Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) diperkirakan akan berlangsung mulai 19 September hingga 1 Oktober 2022 di semua jenjang madrasah secara serentak.
Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, H Samsul Bahri SAg mengatakan, kegiatan Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) harus diikuti dengan baik oleh setiap madrasah agar dapat memahami perkembangan kualitas madrasah, maupun kualitas peserta didik.
Samsul menjelaskan, Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) merupakan program yang diterapkan Kementerian Agama dalam mengevaluasi dan mengukur kompetensi peserta didik di madrasah, dan akan memperlihatkan indeks tingkat kemampuan siswa dalam literasi dan berpikir kritis, sehingga dapat membantu guru dalam melakukan perbaikan pembelajaran di kelas.
Pada program Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI), peserta didik madrasah akan diuji dan dievaluasi dengan beberapa materi, diantaranya literasi membaca, literasi numerik, literasi sains, dan literasi sosial budaya.
“Jenjang MI diikuti oleh siswa kelas 5, jenjang MTs diikuti siswa kelas 8 dan jenjang MA diikuti oleh kelas 11,” sebutnya.
Person in Charge (PIC) AKMI Kabupaten Aceh Barat, Khairuddin SHI menyampaikan, untuk persiapan pelaksanaan Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) dan piloting di Kabupaten Aceh Barat secara teknis telah terselesaikan.
“Insyaallah kita siap melaksanakan AKMI tahun ini,” tambahnya.
Adapun pemateri pada AKMI tersebut disampaikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, H Samsul Bahri SAg dan Instruktur AKMI, Masni MA.[]









